Премию Сахарова присудили школьнице из Пакистана

Активистка из Пакистана Малала Юсуфзай, пережившая покушение талибов, получила премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли», сообщает агентство Reuters. Кандидатуру 16-летней Юсуфзай выбрали по итогам голосования руководителей политических фракций Европарламента. Она стала самым молодым лауреатом премии. Вручение премии состоится в Страсбурге в декабре.

Малала Юсуфзай стала широко известна в 2012 году, когда боевики обстреляли школьный автобус, в котором находилась девушка, и ранили ее в голову. Основанием для нападения стал блог Юсуфзай, в котором она активно пропагандировала право девочек из мусульманских семей на получение школьного образования. В Долине Сват, где жила Малала, контролируемые талибами местные власти запретили девочкам посещать школу. После покушения Юсуфзай была отправлена на лечение в Великобританию. Затем она осталась там и сейчас вместе с родителями живет в Бирмингеме.

Юсуфзай также считается одним из основных претендентов на получение Нобелевской премии мира, на которую также выдвинули президента России Владимира Путина. Имя лауреата премии будет объявлено в пятницу, 11 октября.

В начале сентября фракция Европарламента «Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера» заявила, что выдвинет на соискание премии кандидатуру экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, передавшего журналистам секретные документы американских спецслужб. Парламентарии заявили, что американский программист рисковал своей жизнью, раскрывая информацию о слежке спецслужб за пользователями интернета, и заслуживает этой награды. В конце сентября сообщалось, что Сноуден вошел в шорт-лист из трех претендентов на премию Сахарова.

Европарламент вручает премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» с 1988 года.

Новости партнеров