Украина пригрозила полностью отказаться от импорта российского газа | Forbes.ru
$59.28
69.62
ММВБ2160.75
BRENT63.83
RTS1149.88
GOLD1242.78

Украина пригрозила полностью отказаться от импорта российского газа

читайте также
+4171 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +2649 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +238 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +12 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +7 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +175 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +25 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +52 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +55 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +8 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +86 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +8 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +7 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Дорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +4 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +8 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +1 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников
Новости #Украина 10.10.2013 14:35

Украина пригрозила полностью отказаться от импорта российского газа

Украина в ближайшие годы может полностью отказаться от импорта газа из России, если действующий газовый контракт с российским «Газпромом» не будет пересмотрен, заявил в четверг украинский премьер-министр Николай Азаров в интервью агентству РИА Новости и телеканалу «Россия 24».

Азаров пояснил, что при действующей цене на газ, импортируемый из России, Украина сокращала и будет сокращать объемы закупаемого газа. «В перспективе, и это не пустые слова, Украина вообще откажется от закупок газа по такой цене», — приводит агентство слова украинского премьера.

Азаров даже назвал сроки отказа Украины от российского газа. По его словам, ближайшие десять лет — это даже много. Глава правительства Украины считает, что Киев реализует эту задачу гораздо быстрее. Этому способствуют, рассказал он, такие факторы, как высокие темпы повышения энергоэффективности и нескончаемое сокращение объемов потребления газа. А кроме того — переход на альтернативные источники энергии, введение в эксплуатацию месторождений газа на Украине и увеличения собственной добычи углеводородов.

Азаров подчеркнул в интервью, что Украина готова в суде доказывать абсурдность действующего газового контракта между украинским «Нафтогазом» и «Газпромом», если российский газовый монополист подаст на Украину в суд за его невыполнение.  Украинский премьер предложил России обратиться в суд, если Москва считает, что Киев в чем-то этот газовый контракт нарушил. Он пообещал в суде доказывать, что «этот контракт — нонсенс для международного права, что он абсолютно абсурден». Азаров отметил, что контракт «Нафтогаза» с «Газпромом» составлен таким образом, что выйти из него в одностороннем порядке для Украины невозможно.

1 октября компания «Нафтогаз Украины» договорилась о пролонгации кредита российского Газпромбанка на $2 млрд. В 2014 году «Нафтогаз Украины» планирует закупить у «Газпрома» около 18 млрд куб. м газа, сообщил летом глава правления компании Евгений Бакулин. Согласно утвержденному правительством Украины прогнозному балансу газа на 2013 год, объем импорта газа в Украину составит 27,3 млрд куб. м. Из них 18 млрд куб. м поставит «Газпром», 8 млрд куб. м — компания Ostchem, подконтрольная украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, 1,3 млрд куб. м — немецкий газовый трейдер RWE Supply & Trading.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться