Украина пригрозила полностью отказаться от импорта российского газа

Украина в ближайшие годы может полностью отказаться от импорта газа из России, если действующий газовый контракт с российским «Газпромом» не будет пересмотрен, заявил в четверг украинский премьер-министр Николай Азаров в интервью агентству РИА Новости и телеканалу «Россия 24».

Азаров пояснил, что при действующей цене на газ, импортируемый из России, Украина сокращала и будет сокращать объемы закупаемого газа. «В перспективе, и это не пустые слова, Украина вообще откажется от закупок газа по такой цене», — приводит агентство слова украинского премьера.

Азаров даже назвал сроки отказа Украины от российского газа. По его словам, ближайшие десять лет — это даже много. Глава правительства Украины считает, что Киев реализует эту задачу гораздо быстрее. Этому способствуют, рассказал он, такие факторы, как высокие темпы повышения энергоэффективности и нескончаемое сокращение объемов потребления газа. А кроме того — переход на альтернативные источники энергии, введение в эксплуатацию месторождений газа на Украине и увеличения собственной добычи углеводородов.

Азаров подчеркнул в интервью, что Украина готова в суде доказывать абсурдность действующего газового контракта между украинским «Нафтогазом» и «Газпромом», если российский газовый монополист подаст на Украину в суд за его невыполнение. Украинский премьер предложил России обратиться в суд, если Москва считает, что Киев в чем-то этот газовый контракт нарушил. Он пообещал в суде доказывать, что «этот контракт — нонсенс для международного права, что он абсолютно абсурден». Азаров отметил, что контракт «Нафтогаза» с «Газпромом» составлен таким образом, что выйти из него в одностороннем порядке для Украины невозможно.

1 октября компания «Нафтогаз Украины» договорилась о пролонгации кредита российского Газпромбанка на $2 млрд. В 2014 году «Нафтогаз Украины» планирует закупить у «Газпрома» около 18 млрд куб. м газа, сообщил летом глава правления компании Евгений Бакулин. Согласно утвержденному правительством Украины прогнозному балансу газа на 2013 год, объем импорта газа в Украину составит 27,3 млрд куб. м. Из них 18 млрд куб. м поставит «Газпром», 8 млрд куб. м — компания Ostchem, подконтрольная украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, 1,3 млрд куб. м — немецкий газовый трейдер RWE Supply & Trading.

Новости партнеров