СПЧ попросит Чайку изменить обвинение по делу Arctic Sunrise

Глава президентского совета по правам человек (СПЧ) Михаил Федоров заявил, что обвинение в пиратстве, на основании которого взята под арест команда судна Greenpeace Arctic Sunrise, безосновательное и должно быть пересмотрено, передает "Интерфакс".

"Я надеюсь все-таки, что это решение будет пересмотрено. В любом случае, мы будем обращаться к генеральному прокурору (Юрию Чайке), у него здесь есть возможность процессуального действия", — заявил глава СПЧ в четверг на встрече с журналистами в Москве.

По его мнению, "с таким же успехом" активистов Greenpeace можно было обвинить в любом преступлении, прописанном в Уголовном кодексе, например, групповом изнасиловании. Он подчеркнул, что добывающая платформа не является судном и не зарегистрировано в реестре судом. Федоров считает безусловным тот факт, что в действиях членов экипажа не было умысла ни на захват платформы, ни на захват имущества.

Федоров полагает, что арест экологов затрагивает вопросы международных отношений, особенно учитывая, что судно Arctic Sunrise ходит под голландским флагом, а 2013 объявлен годом Нидерландов в России.

"Здесь надо находить какие-то спокойные, дипломатичные, тонкие решения. Обвинять в пиратстве — просто означает, что мы показываем миру странные гримасы", — сказал Михаил Федотов.

Судно Arctic Sunrise, принадлежащее международной экологической организации Greenpeace, было задержано 19 сентября в Печорском море за попытку провести акцию протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная". Суд Мурманска арестовал всех 30 активистов, находившихся на борту. Им было предъявлено обвинение в пиратстве.

Новости партнеров