Обама и республиканцы не договорились по потолку госдолга

Президент США Барак Обама и лидеры республиканской партии в Конгрессе на встрече в четверг не смогли договориться по поводу повышения потолка государственного долга и возобновления работы правительственных учреждений, сообщает агентство Reuters.

"Президент надеется на дальнейший прогресс", — отмечается в заявлении пресс-службы Белого дома. Обе стороны работают над "определением параметров, чтобы увидеть, возможно ли добиться прогресса", сказал республиканец Пит Сешнз. Барак Обама "не сказал «да» и не сказал «нет»", заявил председатель бюджетного комитета палаты представителей Конгресса Пол Райан. "Мы договорились продолжать переговоры", — добавил он.

Переговоры, продлившиеся около 90 минут, стали первым признаком оттепели в отношениях главы государства и республиканцев из Конгресса, добивавшихся отмены его реформы здравоохранения Obamacare. На встрече с президентом республиканцы предложили повысить предел госдолга на срок до 6 недель, чтобы отсрочить возможный дефолт и получить время для переговоров о федеральном бюджете. До какого уровня республиканцы готовы повысить предел госдолга, не уточняется. Обама со своей стороны настаивал на возобновлении финансирования работы правительства в полном объеме, пишет The New York Times со ссылкой на источники.

Reuters со ссылкой на неназванного высокопоставленного республиканца отмечает, что соглашение может быть достигнуто в пятницу.

В настоящее время госдолг США уже достиг потолка в $16,7 трлн, и правительство не может делать новых заимствований, в том числе на выплаты госслужащим и возобновление работы правительства. Госучреждения из-за отсутствия согласованного бюджета на 2014 финансовый год, начавшийся 1 октября, не работают уже 11-й день. В конце сентября министр финансов США Джейкоб Лью в письме лидеру республиканцев в палате представителей Конгресса Джону Бейнеру сообщил, что, если потолок госдолга не будет повышен, то 17 октября деньги в казне закончатся и наступит дефолт.

Новости партнеров