Oracle Capital Group купила блокпакет «Третьего Рима»

Английская Oracle Capital Group купила блокирующий пакет (25%) компании "Третий Рим", занимающейся обслуживанием состоятельных клиентов, сообщается в пресс-релизе, поступившем в Forbes.

В результате сделки из капитала "Третьего Рима" вышел основатель компании Андрей Мовчан. Он также покидает пост гендиректора группы, чтобы возглавить совет директоров в качестве сопредседателя. Вторым сопредседателем станет глава совета директоров Oracle Capital Group Мартин Грэм. На должность гендиректора "Третьего Рима" назначен Данило Лацманович, ранее занимавший пост президента группы. "Третий Рим" продолжит работать под своим брендом.

"Благодаря альянсу с Oracle Capital Group "Третий Рим" получает фактически все недостающие компоненты для успешного развития и быстрого достижения лидирующих позиций на рынке; более того, мы уже смотрим на следующий шаг — укрепление позиций и формирование сильного бизнеса, фокусирующегося на быстрорастущих рынках в целом", — сказал Мовчан.

Сумма сделки в пресс-релизе не раскрывается. Газета "Ведомости" со ссылкой на финансиста, знакомого с ходом сделки, пишет, что "Третий Рим" был оценен в $20 млн, или 5% от активов под управлением. Расчеты должны состояться до 1 ноября. Если они верны, то Мовчан может получить около $4,4 млн. Один из потенциальных покупателей сказал изданию, что "Третий Рим" управляет активами лишь на €70 млн, а топ-менеджер компании, работающей на рынке wealth management, полагает, что при $400 млн активов вся компания стоит $6-8 млн.

Андрей Мовчан основал инвестиционную компанию "Третий Рим" в 2009 году и до сих пор занимал должность управляющего партнера. До начала работы в "Третьем Риме" был основателем и председателем правления группы "Ренессанс Управление Инвестициями", а также гендиректором банка "Ренессанс кредит". До этого в течение 6 лет Мовчан занимал должность исполнительного директора компании "Тройка Диалог".

Новости партнеров