«Ростелеком» запустит государственный поисковик в 2014 году -
$56.08
60.14
ММВБ2021.88
BRENT52.76
RTS1137.26
GOLD1249.46

«Ростелеком» запустит государственный поисковик в 2014 году

читайте также
+35 просмотров за сутки«Яндекс» увидел риски для бизнеса в СП Сбербанка и Alibaba +26 просмотров за суткиКорпоративный акселератор: как не стать отделом по борьбе с инновациями +42 просмотров за сутки6 самых полезных приложений 2017 года +63 просмотров за сутки2017-й год для виртуальной и дополненной реальности: как технологии придут на массовый рынок +15 просмотров за суткиПо следам Tencent. Что общего между Mail.ru и китайским интернет-гигантом +21 просмотров за сутки20 самых дорогих компаний рунета – 2017 +3 просмотров за суткиЦифровое здравоохранение — где в нем бизнес, а где мыльный пузырь? +5 просмотров за суткиГоворящий асфальт: как должна измениться инфраструктура для авто без водителей +6 просмотров за сутки«Яндекс.Такси» будет возить клиентов из Шереметьево без предварительных заказов +27 просмотров за суткиРазработчики беспилотных автомобилей ушли из Google из-за гигантских зарплат +10 просмотров за сутки«Налог на Google»: в чем причина успеха? +2 просмотров за суткиИнтернет-зависимость: как заработать на желании общаться? +5 просмотров за суткиApple, Facebook, Google и Microsoft выступили против иммиграционного указа Трампа +27 просмотров за суткиСэндвич и виски: как Трампу бороться с вредными привычками американского бизнеса +8 просмотров за сутки«Яндекс» займется продажей билетов на автобусы +6 просмотров за суткиMoon Express: $20 млн для космического стартапа Дороги 2.0: как будут выглядеть транспортные системы будущего Apple вновь возглавила рейтинг 50 самых инновационных компаний мира Виртуальное касание: как уфимские разработчики пытаются завоевать рынок VR-контроллеров Звук цивилизации: почему музыка уходит в стриминговые сервисы Лицом к лицу: российские стартапы по распознаванию лиц выходят на мировой уровень
Новости #Яндекс 11.10.2013 09:22

«Ростелеком» запустит государственный поисковик в 2014 году

«Ростелеком» планирует в начале 2014 года запустить новую поисковую систему «Спутник», сообщила в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

Поисковик разрабатывает компания «КМ медиа», принадлежащая «Ростелекому» через «РТКомм», говорят сотрудник интернет-компании и источник в операторе. Курирует проект вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов, который ранее возглавлял систему контекстной рекламы «Бегун». Разработчиков "Ростелеком" переманивает из крупнейших интернет-компаний — «Яндекса», российском Google, Mail.ru Group и других, рассказали источники в этих компаниях.

По словам собеседников газеты, поисковик выпустят через 3-4 месяца и будут продвигать «на государственном уровне» — с помощью установки по умолчанию в органах власти и госкомпаниях. Предполагается, что поисковая система будет располагаться на странице sputnik.ru. В настоящее время доступ на эту страницу ограничен — браузер требует ввести логин и пароль. Источник в «Ростелекоме» сказал, что название и сроки запуска могут быть изменены.

Идея создания нового поисковика возникла у «Ростелекома» не сейчас — проект появился около трех лет назад, но активная разработка идет последние 1,5-2 года, говорит сотрудник компании. По его данным, за прошедшее время "Ростелеком" потратил на проект $20 млн.

Официально представитель «Ростелекома» отказался от комментариев.

О создании государственного поисковика в Кремле начали говорить еще 2008 году, после войны в Грузии, сообщил изданию депутат Госдумы Илья Пономарев. Тогда стало понятно, что поисковик может использоваться в качестве агрегатора нужных государству новостей. В том же году Алишер Усманов (№1 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $17,6 млрд) хотел приобрести долю в «Яндексе».

Осенью 2010 года в СМИ появилась информация, что государство намерено выделить средства на создание национальной поисковой системы общего назначения, которая конкурировала бы с «Яндексом» и Google. В Минкомсвязи эти сообщения не подтверждали. В начале 2011 года Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента, поддержал идею о создании в России собственной поисковой системы, построенной на основе русского языка. Медведев назвал это вопросом национального престижа и культуры.

Читайте также: Как русские программисты создали поисковик для тех, кто не знает, чего хочет найти