«Ростелеком» запустит государственный поисковик в 2014 году -
$56.81
63.45
ММВБ1934.25
BRENT52.05
RTS1073.04
GOLD1266.87

«Ростелеком» запустит государственный поисковик в 2014 году

читайте также
+35 просмотров за суткиНужны ли «умные города» для беспилотных машин? +13 просмотров за суткиВремя машин: как бизнесу сделать шаг навстречу искусственному интеллекту +8 просмотров за суткиMail.Ru Group запустила конкурента облачной платформы Amazon +7 просмотров за суткиАкции падают: «Яндекс» не может расплатиться с украинцами +6 просмотров за суткиЕжегодная конференция Google: какие тренды задает IT—гигант в 2017 году? +4 просмотров за суткиМир на квантах: чего не хватает в России для развития инфраструктуры нового рынка +6 просмотров за сутки25 млн пользователей и до 6,9 млрд рублей: чем обернется запрет Киева для «Яндекса» и Mail.ru Group +6 просмотров за сутки«Спутник» потерялся: «Ростелеком» признал неудачным проект государственного поисковика +6 просмотров за суткиНа два дня «с головой»: как хакатоны могут помочь бизнесу? +2 просмотров за сутки«Ростелеком» привлек чиновников к обсуждению покупки контроля в Tele2 +3 просмотров за суткиРекламная синхронизация: как продавать зонтики во время дождя и предсказывать исход выборов? Основатель Google работает над созданием огромного секретного дирижабля +3 просмотров за суткиПочему бум телемедицины рискует стать «пузырем» из-за необученных врачей? +6 просмотров за сутки«Яндекс» запустил сервис для управления проектами с корпоративным мессенджером +2 просмотров за суткиКитайская Baidu раскроет конкурентам наработки в сфере беспилотных автомобилей +1 просмотров за суткиФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» +17 просмотров за сутки«У меня нет проблем с государством»: основатель «Яндекса» дал интервью Wired +1 просмотров за сутки25 компаний США с самыми высокими зарплатами — 2017 +5 просмотров за суткиGoogle обвинили в «экстремальном» разрыве зарплат мужчин и женщин +10 просмотров за суткиВиртуальный диван: как российские инженеры учат риелторов в США использовать 3D-туры для продаж +2 просмотров за суткиAndroid впервые обошла Windows по популярности среди интернет-пользователей
Новости #Яндекс 11.10.2013 09:22

«Ростелеком» запустит государственный поисковик в 2014 году

«Ростелеком» планирует в начале 2014 года запустить новую поисковую систему «Спутник», сообщила в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

Поисковик разрабатывает компания «КМ медиа», принадлежащая «Ростелекому» через «РТКомм», говорят сотрудник интернет-компании и источник в операторе. Курирует проект вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов, который ранее возглавлял систему контекстной рекламы «Бегун». Разработчиков "Ростелеком" переманивает из крупнейших интернет-компаний — «Яндекса», российском Google, Mail.ru Group и других, рассказали источники в этих компаниях.

По словам собеседников газеты, поисковик выпустят через 3-4 месяца и будут продвигать «на государственном уровне» — с помощью установки по умолчанию в органах власти и госкомпаниях. Предполагается, что поисковая система будет располагаться на странице sputnik.ru. В настоящее время доступ на эту страницу ограничен — браузер требует ввести логин и пароль. Источник в «Ростелекоме» сказал, что название и сроки запуска могут быть изменены.

Идея создания нового поисковика возникла у «Ростелекома» не сейчас — проект появился около трех лет назад, но активная разработка идет последние 1,5-2 года, говорит сотрудник компании. По его данным, за прошедшее время "Ростелеком" потратил на проект $20 млн.

Официально представитель «Ростелекома» отказался от комментариев.

О создании государственного поисковика в Кремле начали говорить еще 2008 году, после войны в Грузии, сообщил изданию депутат Госдумы Илья Пономарев. Тогда стало понятно, что поисковик может использоваться в качестве агрегатора нужных государству новостей. В том же году Алишер Усманов (№1 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $17,6 млрд) хотел приобрести долю в «Яндексе».

Осенью 2010 года в СМИ появилась информация, что государство намерено выделить средства на создание национальной поисковой системы общего назначения, которая конкурировала бы с «Яндексом» и Google. В Минкомсвязи эти сообщения не подтверждали. В начале 2011 года Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента, поддержал идею о создании в России собственной поисковой системы, построенной на основе русского языка. Медведев назвал это вопросом национального престижа и культуры.

Читайте также: Как русские программисты создали поисковик для тех, кто не знает, чего хочет найти