«Ростелеком» запустит государственный поисковик в 2014 году | Forbes.ru
$57.58
68.73
ММВБ2051.63
BRENT56.82
RTS1123.24
GOLD1297.05

«Ростелеком» запустит государственный поисковик в 2014 году

читайте также
+1067 просмотров за суткиНайти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google +441 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +1069 просмотров за суткиМиф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? +105 просмотров за суткиЦена шпионажа. Alphabet решил вложить в главного конкурента Uber $1 млрд +3 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +1 просмотров за суткиЧисло запросов из России на удаление данных в Google выросло за год на 478% +4 просмотров за суткиЗачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения +3 просмотров за суткиМашина на двоих: чего ждать от слияния «Яндекс.Такси» и Uber +3 просмотров за суткиGoogle Glass вернулись: Alphabet показала версию очков для крупного бизнеса +1 просмотров за суткиОстаться в Лондоне: кто убедил миллиардера Питера Тиля инвестировать в искусственный интеллект +5 просмотров за сутки«Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber +10 просмотров за суткиСостояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» +3 просмотров за суткиСуд освободил Google от уплаты налогов во Франции на €1,1 млрд +1 просмотров за сутки«Яндекс.Такси» и Uber объединят бизнес по онлайн-заказу поездок в России «Ростелеком» запустит биометрическую идентификацию россиян в банках в 2018 году +1 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как компании злоупотребляют налогами +2 просмотров за сутки«Яндекс» создаст собственную «умную» колонку с голосовым помощником +3 просмотров за суткиПроблема Google: за что его штрафуют на миллиарды «Яндекс» договорился о сотрудничестве с Hearst Shkulev Media по автомобильным порталам +3 просмотров за суткиAlibaba представит аналог домашнего голосового помощника Amazon Echo +1 просмотров за сутки Инвестиции или покупка: почему интернет-гиганты выбирают поглощения?
Новости #Яндекс 11.10.2013 09:22

«Ростелеком» запустит государственный поисковик в 2014 году

«Ростелеком» планирует в начале 2014 года запустить новую поисковую систему «Спутник», сообщила в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

Поисковик разрабатывает компания «КМ медиа», принадлежащая «Ростелекому» через «РТКомм», говорят сотрудник интернет-компании и источник в операторе. Курирует проект вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов, который ранее возглавлял систему контекстной рекламы «Бегун». Разработчиков "Ростелеком" переманивает из крупнейших интернет-компаний — «Яндекса», российском Google, Mail.ru Group и других, рассказали источники в этих компаниях.

По словам собеседников газеты, поисковик выпустят через 3-4 месяца и будут продвигать «на государственном уровне» — с помощью установки по умолчанию в органах власти и госкомпаниях. Предполагается, что поисковая система будет располагаться на странице sputnik.ru. В настоящее время доступ на эту страницу ограничен — браузер требует ввести логин и пароль. Источник в «Ростелекоме» сказал, что название и сроки запуска могут быть изменены.

Идея создания нового поисковика возникла у «Ростелекома» не сейчас — проект появился около трех лет назад, но активная разработка идет последние 1,5-2 года, говорит сотрудник компании. По его данным, за прошедшее время "Ростелеком" потратил на проект $20 млн.

Официально представитель «Ростелекома» отказался от комментариев.

О создании государственного поисковика в Кремле начали говорить еще 2008 году, после войны в Грузии, сообщил изданию депутат Госдумы Илья Пономарев. Тогда стало понятно, что поисковик может использоваться в качестве агрегатора нужных государству новостей. В том же году Алишер Усманов (№1 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $17,6 млрд) хотел приобрести долю в «Яндексе».

Осенью 2010 года в СМИ появилась информация, что государство намерено выделить средства на создание национальной поисковой системы общего назначения, которая конкурировала бы с «Яндексом» и Google. В Минкомсвязи эти сообщения не подтверждали. В начале 2011 года Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента, поддержал идею о создании в России собственной поисковой системы, построенной на основе русского языка. Медведев назвал это вопросом национального престижа и культуры.

Читайте также: Как русские программисты создали поисковик для тех, кто не знает, чего хочет найти