Швеция отказалась задерживать Браудера по запросу России

Полиция Швеции удалила российский запрос в отношении Уильяма Браудера — руководителя международной кампании за справедливость в отношении Сергея Магнитского, — как политически мотивированный, стало известно из пресс-релиза, поступившего в Forbes.

Таким образом, глава инвестиционного фонда Hermitage Capital не будет задержан на основе запроса из России, который Интерпол считает противоречащим конституции.

«Сведения в отношении г-на Браудера удалены... Данное решение основано на указании Генерального секретариата Интерпола, согласно которому запрос из Российской Федерации…рассматривается как имеющий политический характер и по этой причине в соответствии с Конституцией Интерпола не может быть принят», — сказано в уведомлении, поступившем из полиции Швеции юристам Уильяма Браудера.

В начале июля Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам тюрьмы за неуплату налогов на сумму порядка 522 млн рублей. По версии суда аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский по просьбе Браудера организовал в Калмыкии схему уклонения от уплаты налогов подконтрольными британцу компаниями. Позднее дело в отношении Магницкого было закрыто в связи с его смертью в ноябре 2009 года.

В мае 2013 года российские власти объявили главу инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в уголовный розыск. В мае на сайте Интерпола появилось сообщение, где говорилось, что организация отказывается помогать России искать Браудера, поскольку розыск носит политический характер и, следовательно, противоречит правилам Интерпола.

25 июля российское бюро Интерпола снова направило запрос, но на следующий день вновь получило отказ. 8 октября суд в Москве признал законным уголовное преследование Браудера по делу о хищении акций «Газпрома» в особо крупном размере.

Новости партнеров