Алексей Мордашов поучаствует в выкупе 50% «Tele2 Россия» у ВТБ

Владелец «Северстали», банк «Россия» Юрия Ковальчука и еще один крупный бизнесмен, чье имя пока не называется, заплатят за актив более $1,8 млрд

ВТБ согласился продать 50% в телекоммуникационном операторе «Tele2 Россия» пулу из трех покупателей более чем за $1,8 млрд. Об этом газете The Wall Street Journal рассказал зампред правления госбанка Юрий Соловьев.

По его словам, одним из покупателей, как и ожидалось, станет банк «Россия» Юрия Ковальчука (№99 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,1 млрд). Также в пул войдет компания основателя и совладельца «Северстали» Алексея Мордашова (№11; $12,8 млрд). Третий покупатель, чье имя Соловьев называть отказался, также представляет крупный российский бизнес.

Официально о сделке по «Tele2 Россия» может быть объявлено уже в пятницу, 11 октября. Представитель Ковальчука эту информацию комментировать отказался, представитель Мордашова был недоступен для комментариев в четверг. В пресс-службе ВТБ Forbes в пятницу опровергли информацию о том, что сумма сделки составит $1,8 млрд.

ВТБ в апреле приобрел российский бизнес шведской телекоммуникационной группы Tele2 за $3,6 млрд с учетом долга в $1,15 млрд. При этом сделку пыталась оспаривать «Альфа-групп». ВТБ, со своей стороны, изначально объявил о планах в будущем перепродать актив.

Четвертый по абонентской базе мобильный оператор в России, Tele2, имеет слабое присутствие в Московском регионе, так что задачей развития на ближайшее будущее станет получение новых лицензий и частот для компании, добавил Соловьев.

Он отказался раскрыть точную сумму сделки, но назвал инвестицию в «Tele2 Россия» «очень прибыльной» для госбанка.

Новости партнеров