Эдвард Сноуден встретился с отцом

Эдвард Сноуден уже встретился со своим отцом, прилетевшим в четверг из США в Москву, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"Встреча уже состоялась, она была весьма эмоциональной", — сказал собеседник агентства. Он подчеркнул, что место и время встречи не разглашались из соображений безопасности.

Накануне адвокат Сноудена Анатолий Кучерена сообщил, что Лон Сноуден должен встретиться с сыном уже в четверг, и пообещал проинформировать журналистов о результате их встречи. Он также рассказал о нескольких автомобилях, преследовавших по дороге из аэропорта.

Представитель Госдепа США Мари Харф в свою очередь сообщила, что встреча Сноуденов не входит в сферу их интересов. "Что нас действительно интересует, так это возвращение Эдварда Сноудена в США. Думаю, мы будем призывать его вернуться", — добавила она.

Также в четверг британская газета The Guardian опубликовала новую фотографию Эдварда Сноудена — впервые после предоставления ему временного убежища в России. На фотографии бывший сотрудник ЦРУ запечатлен с делегацией из организации Sam Adams Associates for Integrity in Intelligence, которая, по информации газеты, специально прибыла в Москву, чтобы вручить Сноудену премию "за честность".

Эдвард Сноуден бежал в Гоконг в мае 2013 года, где передал журналистам сведения о секретных операциях американских спецслужб по отслеживании информации о пользователях интернета. 23 июня Сноуден прилетел в Москву, чтобы пересесть на самолет до Кубы, однако был вынужден остаться в российской столице, поскольку власти США аннулировали его паспорт.

Бывший сотрудник ЦРУ был вынужден находиться на территории столичного аэропорта до предоставления ему временного убежища в России 1 августа. После этого точное местонахождение Сноудена остается неизвестным. Соединенные Штаты обвиняют его в шпионаже и краже государственной собственности. Против него возбуждено уголовное дело.

Новости партнеров