Переход на зимнее время до Олимпиады в Сочи оценили в $300 млн

Переход в России на зимнее время до Олимпиады-2014 в Сочи может обойтись российскому бюджету в $300 млн, сообщило в пятницу РИА Новости со ссылкой на руководителя оргкомитета игр Дмитрия Чернышенко.

«Мы предвидим помимо репутационных рисков и дискомфорта для наших спортсменов, логистических проблем, финансовые риски», — приводит агентство его слова, сказанные в ходе слушаний в Общественной палате. По словам Чернышенко, России в случае переходя на зимнее время придется компенсировать неустойки, которые выставят международные телевещательные компании, у которых в случае перевода стрелок могут измениться рекламные контракты. «Размер рисков может превысить $300 млн», — подчеркнул глава оргкомитета игр в Сочи.

Чернышенко отметил, что организаторы Олимпиады имеют обязательства перед международными телевещателями, которые купили права на трансляцию соревнований. Стоимость телеправ на два цикла Олимпийских игр, куда входит Сочи, составляет, по его словам, $4,5 млрд.

Глава оргкомитета рассказал, что организаторами уже составлено расписания для спортсменов, в которых учтены, преимущественно, интересы сборной России. Также сформированы транспортные потоки и смоделированы поставки продуктов. Изменение времени даже на час приведет к фатальным изменениям в расписаниях, отметил Чернышенко.

В настоящее время в России действует постоянное летнее время, опережающая астрономическое время на два часа. «Зимнее» время было отменено летом 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева, бывшего в то время президентом страны. Вместо 11 часовых поясов, существовавших десятилетия, страну разделили на девять часовых зон. Нововведения были неоднозначно восприняты жителями России. Практически единодушно поддержавшие идею Медведева депутаты Госдумы заговорили о необходимости вернуть «зимнее» время, в парламент вносились несколько законопроектов на этот счет. Но окончательное решение остается за правительством, которое в данный момент возглавляет Медведев.

Новости партнеров