Гендиректору «Уралкалия» переквалифицировали обвинение на «хищение»

Следствие переквалифицировало обвинение гендиректору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру со статьи о злоупотреблении служебными полномочиями и властью на статью «хищение», сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов в Минске в пятницу.

"Ему переквалифицирована мера на статью вроде о хищении", — цитирует Лукашенко РИА Новости.

Президент Белоруссии также назвал условия передачи Владислава Баумгертнера Москве. По его словам, это произойдет только в случае, если в России гендиректора "Уралкалия" отправят «в камеру». Он отметил, что пока таких просьб с российской стороны не было. При этом Лукашенко отметил, что в Минске Баумгертнер находится в хороших условиях. "Гуманно на квартире живет трехкомнатной. Куда я его отпущу? Обратно в камеру?" — спросил белорусский лидер.

Согласно Уголовному кодексу Белоруссии, статья 210 "Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями" предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, при хищении в крупном размере - до 12 лет с конфискацией имущества. Статья о злоупотреблении служебными полномочиями и властью предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа в Минске, куда он прилетел на переговоры с премьер-министром Белоруссии Михаил Мясниковичем. Переговоры были согласованы на межправительственном уровне из-за скандала, вызванного выходом "Уралкалия" из партнерства с «Беларуськалием». Баумгертнера поместили под арест и предъявили обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями и властью. Его адвокаты пытались обжаловать арест топ-менеджера, но им это не удалось. Баумгертнер находился в СИЗО КГБ до 26 сентября, когда его неожиданно перевели под домашний арест, поместив в арендованную квартиру в Минске.

За несколько дней до этого дело "Уралкалия" обсудили президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко и генпрокуроры России и Белоруссии Юрий Чайка и Александр Конюк. «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщал, что именно Чайка добился смягчения меры пресечения Баумгертнеру. В Следственном комитет Белоруссии изменение меры пресечения россиянину пояснили завершением основных следственных действий. Со своей стороны Александр Лукашенко ранее заявил, что за освобождение из СИЗО гендиректор «Уралкалия» должен благодарить свою мать, которая накануне направила президенту Белоруссии обращение.

Новости партнеров