Кремль не рассчитывал на присуждение Нобелевской премии Путину

В администрации Кремля не рассчитывали, что Нобелевскую премию мира за 2013 год присудят президенту России Владимиру Путину, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков радиостанции "Русская служба новостей" в пятницу.

"Разве кто-то ожидал? СМИ предсказывали, пусть и комментируют", — сказал Песков.

Со своей стороны депутат Госдумы Иосиф Кобзон, который был одним из инициаторов выдвижения Владимира Путина на Нобелевскую премию, назвал несправедливым решение Нобелевского комитета присудить премию мира за 2013 год Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая осуществляет надзор за ликвидацией арсенала химического оружия Сирии.

«Кто заставил Сирию уничтожить химическое оружие, если не Путин? Кто заставил Асада подписать все соглашения ООН и Совбеза по уничтожению химического оружия? Если уж давать, то надо было давать двоим. Это несправедливо, потому что Путин прикладывает максимальные усилия», — заявил Кобзон.

Ранее в пятницу Нобелевский комитет сообщил, что лауреатом Нобелевской премии мира за 2013 год стала ОЗХО. Премию организации присудили "за значительные усилия по уничтожению химического оружия".

В сентябре глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков направил в Нобелевский комитет предложение рассмотреть кандидатуру Владимира Путина на присуждение премии за его усилия к сохранению мира и спокойствия на планете. В начале октября международная академия духовного единства и сотрудничества выдвинула Владимира Путина на соискание Нобелевской премии мира за миротворческую роль в разных конфликтах — от Южной Осетии до Сирии. Кобзон присоединился к инициативе международной академии, хотя ее членом не является.

Ранее Дмитрий Песков интервью газете «Известия» сказал, что Путин не является сторонником получения наград и премий и предпочитает получать "удовлетворение от достижения результатов своей работы». Пресс-секретарь главы государства также отметил, что пока преждевременно говорить о присуждении Нобелевской премии мира за роль Путина в сирийском урегулировании, — «нужно дождаться, когда это урегулирование будет более осязаемым»

Новости партнеров