СПЧ поддержал проект амнистии к 20-летию Конституции

Президентский Совет по правам человека поддержал на заседании в пятницу проект амнистии в связи с двадцатилетием российской Конституции, передает "Интерфакс".

"Совет поддержал широкую амнистию за ненасильственные преступления", — заявил по итогам заседания член СПЧ, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Речь идет об амнистировании пожилых, беременных и женщин, имеющих детей, а также всех других осужденных за ненасильственные преступления. Таким образом, Кабанов не исключил, что на свободу по этой амнистии могут выйти фигуранты Болотного дела и участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина.

"Поскольку мы говорим о ненасильственных преступлениях, наверное, предполагает. По той концепции, которую мы обсудили, предполагает", - ответил Кабанов на вопрос, предполагает ли их концепция освобождение фигурантов "Болотного дела" и Pussy Riot, передает РИА Новости.

По его мнению, амнистия коснется не менее 25% заключенных, иначе название "широкая" теряет смысл. Он заявил, что председатель СПЧ Михаил Федоров намерен направить запросы в Верховный суд и министерство юстиции, чтобы узнать точное число попадающих под амнистию.

На прошлой неделе Президент Владимир Путин поручил СПЧ представить до 15 октября предложения относительно амнистии в связи с двадцатилетием Конституции. В пятницу после заседания Совета Михаил Федоров заявил, что проект амнистии будет направлен президенту на следующей неделе, передает "Интерфакс".

В администрации президента уже отметили, что тщательно изучат проект амнистии, как только он поступит на рассмотрение, передает РИА Новости. "То, что будет подготовлено, будет тщательно изучено уже в администрации президента, в государственно-правовом управлении. Как только поступит - будет рассмотрено", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На заседании 4 сентября председатель СПЧ Михаил Федоров обратился к Владимиру Путину с предложением объявить амнистию для осужденных за ненасильственные преступления. Согласно заявлению главы СПЧ, овобождение их от уголовного преследования позволит подвести черту под эпохой революций, войн, «дикого капитализма, избирательного правоприменения».

Новости партнеров