Законопроект о тестировании на наркотики приняли в первом чтении

Госдума на пленарном заседании в пятницу, 11 октября, приняла в первом чтении законопроект о введении обязательного теста на наркотики для граждан, деятельность которых связана с управлением или организацией движения транспортных средств или с оборотом и ношением оружия, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно законопроекту, сдавать тест на наркотики придется, в том числе, при получении водительских прав: при первом получении удостоверения, при замене прав через 10 лет или по истечении срока их действия, а также если водителя лишили прав за езду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Тестирование также обяжут проходить авиационный персонал, командный состав судна, полицейские, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и частные охранники. Сдавать тесты им придется при поступлении на работу, а затем — в рамках диспансеризации или раз в год. Медицинские организации должны будут информировать органы по контролю за оборотом наркотиков о выявленных в рамках тестирования наркоманах.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия"), которая разработала законопроект, заявила, что проблема наркотиков сегодня настолько серьезна, что, по ее мнению, проходить наркотестирование должны все госслужащие.

По оценке Минфина, проведение тестирования обойдется бюджету в 2,5 млрд рублей в год.

В июне 2013 года президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий тестирование на употребление наркотиков школьников и студентов. Тесты направлены на раннее выявление групп риска, а также на своевременное оказание медицинской и психологической помощи. Согласно закону, тестирование должно осуществляться только в добровольном порядке, а на проверку подростка в возрасте до 14 лет его родители должны дать согласие. Результаты тестов не будут разглашаться. Закон вступит в силу 7 декабря.

Новости партнеров