Банкоматы ряда банков Москвы прекратили принимать пятитысячные купюры

Банкоматы и терминалы ряда крупнейших российских банков в Москве прекратили принимать купюры номиналом в 5000 рублей из-за участившихся случаев их подделки, сообщило в пятницу агентство «Прайм».

Центробанк в середине сентября разослал банкам рекомендацию заменить программное обеспечение (ПО) в банкоматах. «Участились случаи распространения поддельных 5-тысячных купюр с элементами настоящих. Теперь банки смотрят, что на местах происходит», — сообщил собеседник агентства.

Первым о проблеме фальшивых денежных знаков номиналом 5000 рублей сообщил Московский банк Сбербанка и 9 октября временно приостановил прием этих купюр в своих устройствах. Банк указал на необходимость заменить ПО из-за участившихся случаев появления на рынке фальшивых пятитысячных купюр высокого качества подделки.

В пятницу ряд крупнейших российских банков, в том числе «ВТБ 24» , Альфа-банк и Банк Москвы также приостановили прием пятитысячных купюр в своих банкоматах и терминалах (в Альфа-банке ограничение касается только банкнот в 5000 рублей не последней модификации).

Банк Москвы пообещал возобновить прием банкнот сразу после модернизации ПО. Представитель «ВТБ 24» сообщил, что решение проблемы осуществляется во взаимодействии с правоохранительными органами. Ситибанк пока отключил функцию приема этих банкнот только в некоторых своих банкоматах.

Согласно статистике Центробанка, банки России выявили в третьем квартале 2013 года 6500 поддельных купюр номиналом в 5000 рублей.

Новости партнеров