Украинец ранил ножом вице-консула России в Панаме

Гражданин Украины напал с ножом на вице-консула России в Панаме Евгения Манилова, дипломат госпитализирован, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя панамской полиции Мару Риверу.

Нападение произошло в пятницу утром в центре панамской столицы на территории здания, в котором российское диппредставительство арендует помещения, сообщил посол России в Панаме Алексей Ермаков. По его словам, Манилов и еще один сотрудник консульства сопровождали на выходе посетителя, когда из толпы на улице "неожиданно выскочил молодой человек и, ничего не говоря, ударил вице-консула ножом в живот". После этого нападавший попытался скрыться, однако его задержала охрана.

После проверки было установлено, что на российского дипломата напал «украинский гражданин, находившийся в состоянии наркотического опьянения», рассказал посол. По данным "Интерфакса", инцидент на дипломата произошел на стоянке международного бизнес-центра Панамы на бульваре Мануэль Эспиноса Батиста. Нападавшего до приезда полиции удерживали охранники бизнес-центра. По словам представителя панамской полиции, мотивы нападения уточняются.

По словам главы российской дипмиссии, нападавший украинец 1,5-2 месяца находился в Панаме как турист. Ранее он несколько раз приходил в консульский отдел. "Находясь в совершенно неадекватном состоянии, он требовал деньги, заявляя, что прибыл в Панаму для того, чтобы развлечься и отдохнуть", — сообщил Ермаков. Дипломаты направили его в консульство Украины, но там его принимать категорически отказались, отметил Ермаков. Дипломат не исключил, что нападение могло стать актом мести, передает РИА Новости. "В уме, одурманенном наркотиками, могла созреть такая идея, и я этого не исключаю", — сказал он. По его словам, украинец ранил россиянина ножом с лезвием длиной не менее 10 сантиметров.

Пострадавший дипломат был доставлен в больницу, где ему сделали операцию, сообщил посол России в Панаме. По его словам, состояние российского вице-консула не вызывает никаких опасений у врачей. После проведенной операции пациент пришел в себя, общается с родственниками и сотрудниками посольства. В палате Манилова постоянно дежурят сотрудники посольства, сказал Ермаков.

После нападения на Манилова посольство направило в судебные органы Панамы все необходимые материалы, начато делопроизводство, сказал посол. Диппредставительство обратилось к местной полиции и МИД с просьбой усилить охрану посольства.

Новости партнеров