Медведев одобрил назначение директора «АвтоВАЗа» главой ОРКК

Премьер-министр Дмитрий Медведев принципиально одобрил кандидатуру гендиректора завода "АвтоВАЗ" Игоря Комарова на пост главы формируемой Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), сообщила в субботу газета "Коммерсантъ" со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве.

По данным издания, в пятницу Медведев провел закрытую встречу с Комаровым и вице-премьером Дмитрием Рогозиным, курирующим космическую отрасль. Участники встречи обсуждали предстоящий переход гендиректора "АвтоВАЗа" на новую работу, состояние и перспективы ракетно-космической промышленности, а также пути взаимодействия ОРКК и Роскосмоса.

Игорь Комаров станет главой ОРКК не раньше, чем президентом Владимиром Путиным будет подписан указ о создании корпорации. Источник газеты в Кремле сообщил, что проект указа уже находится в администрации президента, а распоряжение правительства, необходимое для практической реализации пунктов указа, будет готово в понедельник, 14 октября. Как ожидается, Путин подпишет указ во вторник, сказал источник. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков такую возможность не отверг.

О том, что гендиректор «АвтоВАЗа» Игорь Комаров возглавит создаваемую Объединенную ракетно-космическую корпорацию, "Коммерсантъ" писал в понедельник. Источник газеты рассказывал, что кандидатуру Комарова активно лоббировал его бывший начальник — глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. На пост главы ОРКК рассматривалась также кандидатура советника президента «Роснефти» Игоря Сечина Романа Троценко (№117 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,95 млрд), ранее возглавлявшего Объединенную судостроительную корпорацию. По словам источника, его из «Роснефти» не отпустили.

Комаров четыре года работал в Инкомбанке, где прошел путь от заместителя главного бухгалтера до первого вице-президента. В 1998 году перешел на работу в Национальный резервный банк на пост первого вице-президента. Через два года ушел в Сбербанк на пост зампреда правления. А еще через два года ушел из банковской сферы, заняв пост заместителя гендиректора ГКМ «Норильский никель» по экономике и финансам. В октябре 2008 года был назначен советником гендиректора «Ростехнологий» Сергея Чемезова. В мае 2009 года Комаров стал исполнительным вице-президентом по стратегии, финансам, экономике и корпоративному управлению «АвтоВАЗа». В августе того же года был назначен президентом «АвтоВАЗа», а в октябре одновременно стал председателем совета директоров ЗАО «GM-АвтоВАЗ».

В рамках реформы космической отрасли Роскосмос планируется фактически разделить на два ведомства: агентство, которое будет отвечать за госполитику в космической сфере, и корпорация, которая вберет в себя большую часть предприятий отрасли. В четверг Дмитрий Медведев сменил главу Роскосмоса, назначив бывшего замглавы Минобороны Олега Остапенко вместо Владимира Поповкина, выступавшего против разделения ведомства.

Читайте также: Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке

Новости партнеров