В посольстве назвали безответственной поездку похищенного россиянина в Сирию

Решение похищенного российского путешественника и фотографа Константина Журавлева совершить путешествие по Сирии автостопом было безответственным, заявил вице-консул Василий Картузов "Интерфаксу", комментируя информацию об исчезновении россиянина.

"Мы недоумеваем, почему человек, зная о военных действиях в Сирии, едет туда самовольно автостопом. На что рассчитывал он? На что рассчитывают люди, которые поступают, как он?", — заявил дипломат. Картузов отметил, что российское посольство привлекает соответствующие службы для поиска Журавлева. Дипломат также подчеркнул, что в посольстве призывают граждан России отказаться от поездок в те места, где идут боевые действия.

Журавлев — путешественник и фотограф из Томска. Согласно информации с его сайта, свое первое большое путешествие он совершил в 2008 году, когда за три месяца автостопом проехал 18 000 км по Западной России, Украине и Белоруссии. В 2010 году начал кругосветное путешествие, продолжавшееся 777 дней, за которые он побывал в 37 странах. Осенью 2013 года он начал новый проект — путешествие к пустыне в западной части Египта. Журавлев добирался в Египет через Сирию, к конечной точке маршрута он должен был прибыть 12 октября, следует из страницы проекта в социальной сети "ВКонтакте". Там он собирался провести 7-дневную медитацию с завязанными глазами.

В пятницу, 11 октября, на странице Журавлева и странице проекта появились сообщения его друзей о том, что он задержан по подозрению в шпионаже. «Его поймали солдаты какой-то военной роты и думают что он шпион, который передает информацию сирийским и российским агентам. После допроса они хотят записать видео с его признанием!», — написал друг путешественника Олег Пацай.Во время своего путешествия автостопом до пустыни его задержали в городе Алеппо", — сообщил он. Он ссылался на сообщение издания сирийской оппозиции Shamel News в соцсети Facebook о задержании российского шпиона. К сообщению была прикреплена фотографию загранпаспорта Журавлева.

Интернет-изданию "Лента.ру" Пацай сообщил, что отправил информацию о задержании Журавлева в МИД и в посольство в Сирии, но пока не получил никакого конкретного ответа. Со своей стороны известный томский путешественник Евгений Ковалевский сказал порталу News.vtomske.ru, что звонил в посольство России в Сирии, и сотрудник диппредставительства сказал, что они уже в курсе ситуации и пытаются установить местонахождение Журавлева. "Посоветовали периодически звонить — узнавать. Сами они звонить не будут», — сказал Ковалевский.

Новости партнеров