Более 400 000 человек эвакуировали в Индии из-за урагана

Более 400 000 человек эвакуированы в Индии из-за циклона "Файлин", приближающегося через Бенгальский залив к восточному побережью страны, сообщает BBC в субботу. Как ожидается, «Файлин» достигнет территории штатов Орисса и Андхра-Прадеш в субботу вечером.

"Общий объем эвакуированных составляет 440 000 человек", — сказал замглавы Национального управления по чрезвычайным ситуациям Марри Шашидхар Редди журналистам. Он отметил, что в некоторых случаях приходилось "применять силу", чтобы заставить жителей покинуть свои дома, передает AFP.

Власти заявили, что все должны покинуть глиняные и соломенные хижины в прибрежных районах. Созданы временные убежища, где уже десятки тысяч человек. Рыбакам рекомендовано не выходить в море. Армия приведена в режим готовности к ЧС. Власти также готовятся к тому, что в пострадавшие районы придется сбрасывать с вертолетов продуктовые наборы.

Местные метеорологи классифицируют угрозу как "очень серьезную". По их оценкам, скорость ветра будет достигать 220 км/ч. Со своей стороны центр предупреждения о тайфунах США Гавайях прогнозирует усиление ветра до 315 км/ч. Лондонский Центр изучения тропических штормов присвоил "Файлин" пятую – наивысшую - категорию мощности.

Газета Times of India отмечает, что "Файлин" станет самым мощным циклоном в Индии за последние 14 лет, после "супер-циклона» 1999 года, унесшего жизни более 10 000 человек в штате Орисса. По прогнозам, высота волн на берегу может достигнуть 3 м, а вода может затопить до 600 м прибрежных районов.

В последний раз мощный тайфун обрушивался на территорию Индии в декабре 2011 года. Тогда погибли несколько десятков человек.

Новости партнеров