Жириновский потребовал отставки глав МИДа и МВД Нидерландов | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Жириновский потребовал отставки глав МИДа и МВД Нидерландов

читайте также
Неженское дело: как живут и работают женщины-дипломаты +18 просмотров за суткиДела семейные: как чиновники избавляются от бизнеса и недвижимости за рубежом Почему Турция поссорилась с Нидерландами и кто от этого в выигрыше +1 просмотров за суткиПровинциал в Москве: как Вячеслав Мальцев стал звездой предвыборного сезона Война докладов: откуда был сбит «Боинг» Самые громкие разводы чиновников и предпринимателей Гонка за лидером: самые яркие события на выборах мэра Москвы — 2013 Прокуратура нашла у Навального иностранных спонсоров 14 богатейших монархов мира О чем были лекции по $30 000, которые депутат Пономарев читал для «Сколково» Инструкция для принтера: кто придумывает самые странные законопроекты России Борьба с офшорами: прогноз военных действий. Инфографика Громкая пятница перед «днем тишины»: фоторепортаж Президентские выборы-2012 в 10 цифрах Политический текст: Алексей Навальный на митинге и в блоге 10 «вечных кандидатов» в президенты и их судьба 25 вещей, которые запрещены с 1 января 2012 года Россия поможет деньгами своему главному офшору 8 самых интересных букинистических магазинов мира «ЦК цыкает, а ЧК чикает» 8 самых читаемых твиттеров российской политики
Новости #Владимир Жириновский 12.10.2013 15:20

Жириновский потребовал отставки глав МИДа и МВД Нидерландов

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский во время акции протеста у посольства Нидерландов в Москве в субботу потребовал от министров иностранных и внутренних дел этой страны уйти в отставку после скандала с задержанием в Гааге российского дипломата Дмитрия Бородина, передает ИТАР-ТАСС.

"Я считаю, министры иностранных и внутренних дел (Нидерландов) должны уйти в отставку", — заявил Жириновский. Он пояснил, что МИД России не может выступать с подобными требованиями, но он как представитель российской власти — может. Лидер ЛДПР заявил, что извинений, принесенных МИДом Нидерландов, недостаточно.

После акции Жириновский сказал пришедшему к посольству голландскому журналисту, что не имеет ничего ни против Нидерландов, ни против ее граждан. Он также позвал голландского корреспондента работать на телеканал ЛДПР.

Лидер ЛДПР 9 октября сообщил, что партия выставит пикеты у посольства Нидерландов в знак протеста против задержания российского дипломата. Он заявил, полицейские не имели права нарушать Венскую конвенцию. "Если даже в дрезину пьяный будет, но он — дипломат. Если даже украл что-то, он — дипломат», — говорил Жириновский. При этом он отметил, что молодых участников акции, разгневанных инцидентом, будет трудно удержать от того, чтобы не разбить окна посольства. Позднее он уточнил, что сам не собирается быть окна в дипмиссии.

В минувший понедельник стало известно, что полицейские в Гааге задержали и доставили в участок советника-посланника посольства России в Нидерландах Дмитрия Бородина. МИД России обвинил голландскую сторону в нарушении Венской конвенции, устанавливающей неприкосновенность дипломатов и их жилища в стране работы. Во внешнеполитическом ведомстве потребовали объяснений, наказания виновных и извинений. 

По данным МИДа, голландские полицейские действовали под надуманным предлогом защиты детей, с которыми якобы плохо обращаются в семье дипломата. Со своей стороны местные СМИ со ссылкой на источники сообщают, что супруга Бородина, управляя автомобилем с дипломатическими номерами в состоянии опьянения, врезалась в четыре припаркованные машины. Об этом пишет, в частности, портал Nos.nl. По его данным, когда полицейские стали допрашивать соседей дипломатов, кто-то сказал, что в семье россиян плохо обращаются с детьми. Позднее полицейские пришли в квартиру Бородина, где обнаружили пьяного дипломата, и приняли решение на всякий случай отвезти его в участок, чтобы защитить детей, пишет портал. 

Нидерланды первоначально заявляли о намерении проверить все обстоятельства инцидента, но 9 октября глава МИДа Нидерландов Франса Тиммерманс принес российской стороны извинения, признав, что было допущено нарушение Венской конвенции.

Об инциденте с российским дипломатом в Гааге стало известно через три дня после того, как Нидерланды подали заявление против России в международный трибунал по морскому праву ООН, инициировав международное разбирательство. Основанием для этого стал арест и обвинение в пиратстве активистов Greenpeace с судна Arctic Sunrise, среди которых есть голландцы. На фоне роста напряженности отношений Нидерландов и России Россельхознадзор сообщил, что имеет претензии к качеству молочной и цветочной продукции, поставляемой из Голландии. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться