Миллиардер Лебедев возглавит бюро расследований «Новой газеты» | Forbes.ru
$58.91
69.49
ММВБ2146.2
BRENT62.57
RTS1147.65
GOLD1252.06

Миллиардер Лебедев возглавит бюро расследований «Новой газеты»

читайте также
«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным +20 просмотров за сутки«Овощной бульон и чай из трав крымской яйлы будут бесплатно, в разделе меню halyava» Российская энергетика поворачивает на Китай Самые громкие разводы чиновников и предпринимателей Сенатор Лебедев подал иск к Вексельбергу и Блаватнику на $2 млрд Новый русский француз: какие деньги ждут Депардье в России Возрождение Red Wings: как вернуть авиакомпанию к жизни за 3 месяца Снова в полет Дело на 150 часов: как Лебедев выслушал приговор за избиение Полонского Богатейший дворник страны: банкир Лебедев приговорен к обязательным работам Миллиардеры-уголовники: 10 участников рейтинга Forbes, имевших проблемы с законом Как миллиардер Александр Лебедев оказался на задворках бизнеса и политики Ушел в резерв Декларации-2013: 10 богатейших жен парламентариев Конец распродажи: что осталось от банка Александра Лебедева 16 самых богатых политиков мира Удар ценой $86,8 млн: как Полонский остался без небоскреба в Лондоне Миллиардер Лебедев обвинен по той же статье, что и Pussy Riot В редакцию сайта русской версии Журнала Forbes Зачем банкир Лебедев потратил на английские газеты $100 млн Банки и замки, акции и плантации: империя Александра Лебедева в 7 фактах
Новости #Александр Лебедев 12.10.2013 15:44

Миллиардер Лебедев возглавит бюро расследований «Новой газеты»

Миллиардер Александр Лебедев (№164 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,6 млрд) с понедельника, 14 октября, возглавит бюро расследований "Новой газеты", совладельцем которой он является. Об этом Лебедев сообщил в субботу в своем "твиттере".

"С понедельника я — глава бюро расследований «Новой газеты», Д.Муратов (главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов) — заместитель", — написал Лебедев на английском в своем микроблоге. Он уточнил, что будет совмещать пост шефа бюро расследований с должностью заместителя главного редактора. Последний пост сохранен за Муратовым. Миллиардер отметил, что не знает никого, кто еще мог бы управлять газетой.

Лебедев также обратился к журналистам и на английском, и на русском с просьбой перестать называть его "олигархом", "банкиром", отметив, что не подходит под эти определения. В качестве альтернативы он предложил несколько вариантов: «журналист», "издатель», "безработный", "д.э.н." (доктор экономических наук), "осужденный". Лебедев отметил, что "долго расплачивается за журналистские разоблачения коррупции и мошенничества".

В редакции будет два отдела — существующий отдел расследования, который сохранится, как есть, и новое бюро расследований с Александром Лебедевым во главе, в который войдут несколько человек, рассказал Муратов "Интерфаксу". "Мы очень ценим то, что Лебедев может предложить нам сейчас на рынке антикоррупционных услуг", — заявил Муратов. При этом он отметил, что впервые слышит о том, что он будет заместителем Лебедева в бюро.
Александр Лебедев и бывший президент СССР Михаил Горбачев в 2006 году приобрели 49% акций "Новой газеты" (39% и 10%, соответственно). Контрольный пакет акций принадлежит коллективу издания. За шесть лет Лебедев пожертвовал газете около $13 млн, и в 2012 году Лебедев объявил, что готов выйти из акционеров. Тогда в Национальном резервном банке Лебедева начались проверки, и он прекратил финансирование издание. Дмитрий Муратов сообщил, что пакет акций «Новой газеты» может быть выставлен на продажу из-за финансовых проблем. Чей пакет предполагалось продать, Муратов не уточнил. 

В начале июля Останкинский суд Москвы признал Александра Лебедева виновным в нанесении побоев основателю компании Potok (Mirax Group) Сергею Полонскому. Инцидент произошел на съемках программы «НТВшники» 16 сентября 2011 года. Тогда между бизнесменами завязался спор, и Лебедев ударил Полонского по лицу. Позднее он говорил, что это было самозащитой — по его словам, Полонский вел себя неадекватно и угрожающе близко поднеся руку к его лицу. Сам Полонский написал заявление в полицию.

Суд приговорил Лебедева к 150 часам обязательных работ. Сам миллиардер заявил, что не собирается исполнять решение суда, но готов отработать назначенные ему часы в «Новой газете» или «Газпроме», деятельность которого он ранее критиковал. 

Читайте также: Как миллиардер Александр Лебедев оказался на задворках бизнеса и политики

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться