Суд разрешил АНБ собирать данные о телефонных звонках американцев | Forbes.ru
$58.83
69.21
ММВБ2143.99
BRENT63.33
RTS1148.27
GOLD1254.67

Суд разрешил АНБ собирать данные о телефонных звонках американцев

читайте также
Не предатель, но не прав: Путин оценил действия экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена Наши люди в Голливуде: фильм недели – «Сноуден» Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти Уроки Сноудена: как разоблачения экс-сотрудника ЦРУ изменили мир Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное Сверхскорость и след Сноудена: главные новинки мобильного конгресса в Барселоне «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ Путем Сноудена: в каких аэропортах комфортнее всего ждать убежища Экс-хакер №1 Кевин Митник: «Я как Пабло Эскобар, который стал фармацевтом» Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа Опасная прозрачность: как «большие данные» превращают граждан в преступников Как истерия вокруг Сноудена помогла стартапу, защищающему личные данные Эдвард Сноуден получил убежище в России на 1 год Опасный новый мир: почему Америке трудно без врага Агент глобальной Сети: почему России не по пути со Сноуденом Со Сноуденом «на поводке»: чем закончится игра вокруг экс-агента ЦРУ? Эдвард Сноуден попросил убежище в России Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России Враг государства: как Google воюет с властями за свободу интернета
Новости #Эдвард Сноуден 12.10.2013 16:53

Суд разрешил АНБ собирать данные о телефонных звонках американцев

Специализированный суд по делам о надзоре за иностранными спецслужбами (FISA) разрешил Агентству национальной безопасности (АНБ) продолжить собирать данные о телефонных разговорах в США, сообщает The Hill

Об этом стало известно из заявления управления Национальной разведки, выпущенного в пятницу вечером. До сих пор спецслужбы не рассекречивали подобные решения. В этот раз о продолжении сбора данных было объявлено «в связи со значительным и постоянным общественным интересом к программе сбора метаданных», сообщил представитель директора национальной разведки Джеймса Клаппера Шон Тернер.

В АНБ утверждают, что собирают только ограниченный объем данных о звонках американцев: номер вызова, время звонка и продолжительность разговора. Эти данные АНБ получает от телефонных компаний и собирает в массивные базы данных. Доступ аналитиков к этим данным также ограничен и может быть санкционирован только в том случае, если есть основания подозревать кого-то в терроризме или в шпионаже, подчеркивают в АНБ. Предположения о том, что спецслужбы также прослушивают и сохраняют содержание телефонных разговоров всех граждан, в АНБ опровергают.

Существование обширной базы телефонных разговоров граждан было одним из самых существенных открытий, сделанных благодаря бывшему аналитику АНБ Эдварду Сноудену. В мае он сбежал из США в Гонконг, где передал журналистам скопированные им внутренние документы спецслужб. Эдвард Сноуден в июне прилетел в Москву, но до начала августа оставался в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», поскольку из-за аннулирования его паспорта властями США не мог ни уехать в другую страну, ни пересечь границу Россию. Сноуден попросил политического убежища у десятков стран, из которых многие категорически отказались, не желая портить отношения с США. 1 августа УФМС по Московской области предоставило американцу временное политическое убежище, и на следующий день он покинул аэропорт. 

Сноудена номинировали на премию Сахарова, но награду он не получил, но на этой неделе ему вручили премию общества имени Сэма Адамса «За честность и чистоту в разведке». После этого в СМИ появилась фотография с церемонии вручения, которая стала первым подтвержденным изображением Сноудена после его приезда в Россию. На снимке экс-сотрудник ЦРУ запечатлен с делегацией из организации Sam Adams Associates for Integrity in Intelligence, которая специально прибыла в Москву, чтобы вручить Сноудену премию.

Читайте также: Как истерия вокруг Сноудена помогла стартапу, защищающему личные данные

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться