РГБ временно приостановила доступ к системе «Антиплагиат»

Российская государственная библиотека (РГБ) приостановила предоставление услуг по поиску плагиата в диссертациях из-за проблем с документами, но планирует возобновить работу на следующей неделе, сообщил директор библиотеки Александр Вислый в субботу.

"Мы не успели согласовать с Минкультом регламент предоставления услуги <…> Мы подали бумаги, их нам не согласовали, к среде-четвергу, я думаю, мы со всем разберемся, это чистая бюрократия", — сказал Вислый РИА Новости.

В пятницу на сайте электронной библиотеки диссертации РГБ было опубликовано сообщение о том, что услуга по проверке текстов на наличие заимствований с использованием системы «Антиплагиат.РГБ» приостановлена. Причины такого решения не уточнялись. Кроме того, сообщение не содержало сведений о сроках возобновления проверок.

После этого в блогах появились сообщения, что эти действия связаны с нежеланием руководства РГБ конфликтовать с высокопоставленными кандидатами и докторами наук, в диссертациях которых был выявлен плагиат. "Вы хотели реакции на массовые расследования «Диссернета» и бесконечные публикации о воровстве и мошенничестве в среде депутатов, сенаторов, губернаторов, полицейских генералов и прочего начальства? Вы имеете эту реакцию", — прокомментировал приостановку проверок журналист, один из создателей проекта "Диссернет" Сергей Пархоменко.

Эксперты "Ленинки", занимающиеся поиском плагиата в диссертациях, в конце сентября выявили, что диссертация депутата Госдумы Владимира Бурматова заимствована более чем на 60%. Скандал с диссертацией Бурматова, которую он защитил в Челябинской государственной академии культуры и искусств, начался еще в 2012 году, когда блогеры нашли в работе большие объемы плагиата. После разгоревшегося скандала представители «Справедливой России» пообещали расследовать этот инцидент, и если указанные факты плагиата подтвердятся, инициировать процедуру лишения Бурматова депутатского мандата. Бурматов был вынужден покинуть комитет Госдумы по образованию, где он был первым заместителем председателя, и Российский экономический университет имени Плеханова, где парламентарий преподавал на кафедре политологии и социологии.

Новости партнеров