Китай вышел на второе место по количеству миллионеров после США

В Китае проживает 6% от мирового количества человек, чей доход превышает $50 млн, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на недавнее исследование Credit Suisse. Это второе место после США, чьи миллионеры занимают практически половину списка.

Эксперт из Credit Suisse Фан Чук-Ван связывает такой рост с развитием рынка капитала в стране и большим количеством компаний, выставленных на биржу за период, отраженный в отчете — середина 2012 — середина 2013 годов. "Благодаря этому в Китае появилось много миллиардеров", — говорит эксперт. В период с 2005 по 2010 год количество миллиардеров в Китая выросло с двух до 64-х человек.

Эксперт также добавила, что в результате также увеличился разрыв между богатыми и бедными. Согласно исследованию, проведенному Китайским Юго-Восточным Финансовым Университетом, 1% китайских семей владеет состоянием $1,6 трлн, тогда как состояние средней китайской семьи составляет $368.

Отчет, который затронул 216 стран, показывает, что всеобщее благосостояние достигло рекордного максимума в $241 трлн, что на два трети больше, чем в 2003 году. Благосостояние семей в Китае выросло на 7%, что выше среднего показателя в 5%.

Благосостояние Японии уменьшилось на 21% в долларовом эквиваленте, что связано с ослаблением йены к американскому доллару. Это единственная азиатская страна, где наблюдается спад. Тем не менее, если брать доход в йенах, то состояние японских семей выросло в среднем на 1,8%.

В Гонконге количество миллионеров достигло 103, что на 9% больше 2012 года. В Северной Америке благосостояние также увеличилось на 12% и достигло $79 трлн, что впервые с 2005 года помогло ей стать самым богатым регионом.

Тем не менее, как указано в отчете, Азиатско-тихоокеанский регион должен стать самым богатым к 2017 году. В Китае благодаря предстоящим реформам по отмене регулирования рынка должно возникнуть много возможностей для частного сектора, особенно для предпринимателей, отмечает эксперт.

Новости партнеров