Ротенберг вложил $30 млн в поставщика карт для «Яндекса»

Структуры миллиардера Аркадия Ротенберга (№31 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $3,3 млрд) вложили $30 млн в инженерно-технологический центр «Сканэкс», поставщика спутниковых карт для «Яндекса» и Росреестра, сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в понедельник.

По словам источника, близкого к Минэкономразвития, в результате сделки структуры Ротенберга получили 90% «Сканэкса», остальные 10% остались у основателей компании Владимира и Ольги Гершензон. По данным ЕГРЮЛ, в августе владельцем 50% «Сканэкса» стала зарегистрированная на Кипре компания «Бренно Энтерпрайзис Лимитед». Остальные доли распределились между четырьмя физлицами, самая крупная доля в 22,5% принадлежала Гершензону. Тогда половина «Сканэкса» была оценена в 500 млн рублей, следовательно, за 90% ООО Аркадий Ротенберг может заплатить 900 млн рублей, сказал собеседник издания.

Представитель Ротенберга Андрей Батурин не подтвердил и не опроверг факт покупки акций «Сканэкса». Пресс-секретарь «Сканэкса» Надежда Пупышева сказала, что не комментирует незавершенные сделки.

Инженерно-технологический центр «Сканэкс» был основан в 1989 году бывшим сотрудником Института космических исследований РАН Владимиром Гершензоном. Компания начала с создания компактных метеостанций, а сейчас занимается приемом и обработкой спутниковых снимков, являясь крупнейшим игроком на российском рынке дистанционного зондирования Земли. Спутники, которые делают снимки, принадлежат другим компаниям. Преимущество «Сканэкса» состоит в том, что у него крупнейшая в России сеть приемных станций, внушительный архив снимков и большой опыт обработки изображений. Копирайт «Сканэкса» стоит на спутниковых картах «Яндекс.Карты» и Mail.ru. Среди клиентов «Сканэкса» также нефтяные компании, интернет-порталы и индивидуальные заказчики, например, владельцы охотхозяйств. До 80% контрактов приходится на госструктуры.

В ноябре 2011 года «Сканэкс» заключил контракт стоимостью 1,3 млрд рублей с Росреестром на поставку космических снимков для картографической основы государственного кадастра недвижимости. В июне 2013 года в ходе проверки создания кадастра Счетная палата обнаружила нарушения на сумму 42,3 млрд, допущенные Росреестром. В июле Росреестр счел «Сканэкс» нарушившим сроки выполнения работ и подал иск для возмещения «пени за просрочку» в размере 102 млн рублей.

После проверки нарушений, выявленных Счетной палатой, Минэкономразвития уволило двух замглавы Росреестра — Сергея Сапельникова и Юрия Акиньшина. В начале октября Следственный комитет России (СКР) возбудил дело по факту халатности неустановленных чиновников Росреестра.

Претензии следствия связаны с несоответствием выполненных работ техзаданию, несмотря на которое Росреестр принял и оплатил снимки. В «Сканэксе» подчеркивают, что к ним претензий не было. По данным компании, в минувшую пятницу суд отказал Росреестру в иске. В базе арбитражного суда Москвы указано, что рассмотрение дела было назначено на 7 октября, в тот же день объявлен перерыв.

Подробнее о компании «Сканэкс» и ее основателе Владимире Гершензоне читайте в материале: Связь с космосом

Новости партнеров