Суд отказал экс-полицейскому Карпову в иске к коллегам Магнитского

Репутационную тяжбу бывшего следователя с Hermitage и Биллом Браудером лондонский суд счел злоупотреблением правосудием

Высокий суд правосудия Англии отказался рассматривать иск бывшего подполковника МВД России Павла Карпова о защите репутации, поданный в августе 2012 года к инвесткомпании Hermitage Capital, ее основателю Уильяму Браудеру и главе юридической фирмы Джемисону Файерстоуну. Обращение экс-полицейского суд счел злоупотреблением правосудием, как того требовали ответчики, говорится в сообщении пресс-службы Hermitage.

Бывший следователь столичного главка Карпов — один из самых известных участников так называемого «списка Магнитского». Он участвовал в расследовании уголовного дела в отношении аудитора Hermitage Сергея Магнитского, который в 2009 году скончался в СИЗО «Матросская тишина». Коллеги погибшего обвинили в смерти Магнитского коррумпированных, по их мнению, сотрудников правоохранительных и судебных органов, уличенных аудитором в хищении свыше 3 млрд из бюджета под видом возврата налогов.

Лично Карпов, утверждали в Hermitage, участвовал в изъятии документов в офисе Firestone Duncan, впоследствии использованных для фальсификации уголовного дела против Магнитского, и имел отношение к аресту и удержанию под стражей аудитора, несмотря на критическое состояние здоровья последнего. Косвенными доказательствами коррумпированности экс-подполковника коллеги Магнитского называли обнаруженные ими документальные свидетельства его расходов, не соответствующих доходам сотрудника МВД России, и совместных путешествий за рубеж в компании других потенциальных «бенефициаров» смерти Магнитского. Все данные были изложены в одном из роликов разоблачительной серии Russian Untouchables. В 2011 году другой герой разоблачений — бывший муж экс-начальницы ИФНС №28 Владлен Степанов — в российском суде добился опровержения распространенных сведений от оппозиционера Алексея Навального.

Бывший полицейский обвинения в свой адрес также счел клеветой. Высокие доходы он объяснил наличием бизнеса у его родственников, не связанного со службой в органах, а обвинение в причастности к гибели Магнитского, как и остальные подозреваемые Hermitage следователи, отверг.

Однако добиться защиты своей репутации в лондонском суде Карпову не удалось. Судья Джастис Саймон квалифицировал иск как «злоупотребление процессом [правосудия] и/или присущей суду юрисдикцией», цитирует выдержки из решения пресс-служба Hermitage. Реальной целью желания Карпова защитить репутацию от нападок Браудера и Файерстоуна суд счел попытку экс-полицейского удалить свое имя из «списка Магнитского»: перечня лиц, в отношении которых власти США ввели ряд экономических и визовых санкций за нарушение прав человека.

Судья также обратил внимание на то, что Карпов отказался раскрыть имя финансового обеспечителя своего иска «как имеющего существенные деловые интересы, в том числе в США». При этом на деньги этого анонимного спонсора истцу удалось нанять высокооплачиваемых английских юристов – Джералдин Праудлер из фирмы Olswang и барристера Эндрю Калдекотта, отмечает Hermitage.

Как сообщает Financial Times, судья Джастис, вместе с отказом в рассмотрении иска, постановил, что, по его мнению, нет никаких «достаточных оснований, чтобы подтвердить версию о том, что истец прямо или косвенно имел отношения к пыткам и убийству Сергея Магнитского». Газете «Ведомости» Карпов заявил, что доволен решением суда.

Представитель Hermitage в комментарии Forbes назвал «большой ошибкой» попытку «экспортировать российскую коррупцию на английскую территорию».

Новости партнеров