Счетная палата не нашла в бюджете средств на майские указы

Прогнозируемые в проекте бюджета России на 2014—2016 годы экономические параметры недостаточны для выполнения задач, обозначенных в указах Владимира Путина от 7 мая 2012 года, говорится в заключении российской Счетной палаты на проект федерального бюджета на следующие три года.

В сообщении эксперты отмечают риски недостижения планируемых темпов экономического роста, связанных с обеспечением прогнозируемых уровней инвестиционного и потребительского спроса в связи с недостаточной эффективностью инвестиций в основной капитал. Речь идет, среди прочего, о возможности более значительного сокращения инвестиционных программ компаний инфраструктурного сектора, что не учитывается в прогнозных расчетах, предоставленных в проекте бюджета.

Счетная палата прогнозирует достаточно невысокий рост доходов населения и потребительского кредитования, что недостаточно для поддержания планируемого увеличения потребительского спроса. СП рекомендует правительству назначить отдельный федеральный орган, отвечающий за эффективность расходования бюджетных средств, предназначенных для исполнения майских указов президента.

Эксперты также отмечают отсутствие в проекте бюджета расчетов по 3% прогнозируемых доходов, которые ежегодно составляют более 400 млрд рублей. По их мнению, это снижает прозрачность бюджета и превышает показатели предыдущего бюджетного цикла.

30 сентября министр финансов Антон Силуанов на совещании в Кремле с руководителями Минфина, Минздрава, Минобороны и Минтруда в преддверии внесения проекта бюджета в парламент сообщил, что в документе полностью учтены средства на реализацию «майских указов». По его словам, эта сумма составляет более 2,1 трлн рублей.

Тем не менее, глава Минфина признал, что бюджет на 2014—2016 годы «получился непростой на фоне той макроэкономической ситуации, которая сегодня есть и которая заложена в прогнозах».

Новости партнеров