Полиция задержала поддельщиков пятитысячных купюр

Сотрудникам полиции удалось нейтрализовать группу подозреваемых в сбыте поддельных пятитысячных купюр, из-за действий которых крупнейшие банки Москвы отказывались принимать банкноты номиналом в 5000 рублей через платежные терминалы, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте МВД России.

«Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, СЭБ ФСБ России, УЭбиПК ГУ МВД России по г. Москве, по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области при содействии Службы безопасности Сбербанка России пресечена деятельность лиц, подозреваемых в сбыте поддельных пятитысячных купюр через банкоматы и платежные терминалы», — говорится на сайте министерства.

Как отмечено в сообщении, за последние две недели злоумышленники сбыли в Москве более 8,5 млн фальшивых рублей. Экспертам удалось установить, что подделки печатались на струйном принтере, на однослойной плотной бумаге без водяных знаков. На вид купюры заметно отличались от подлинных, однако программное обеспечение терминалов не могло идентифицировать подделку.

При инкассации аппаратов на территории московского региона были изъяты поддельные пятитысячные купюры на сумму более 15 млн рублей.

Благодаря комплексу оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам полиции удалось установить, что участники группы выехали в Санкт-Петербург, где они уже успели сбыть порядка 1,5 млн фальшивых рублей. Их удалось задержать в аэропорту Пулково. Личности подозреваемых уже установлены: ими оказались семь граждан Узбекистана.

Было возбуждено уголовное дело по статье «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Трое фигурантов находятся под стражей.

На прошлой неделе банкоматы и терминалы московских банков, среди которых Сбербанк, «ВТБ 24», Альфа-банк и Банк Москвы прекратили прием в своих банкоматах и информационно-платежных терминалах купюры номиналом 5000 рублей из-за участившихся случаев подделки. Центробанк разослал банкам рекомендации о замене программного обеспечение в банкоматах.

Новости партнеров