Путин решил не вмешиваться в события в Бирюлево

В Кремле не видят потребности во вмешательстве президента Владимира Путина в события, произошедшие в московском микрорайоне Бирюлево Западное 13 октября, сообщил Forbes источник в администрации президента в понедельник.

В администрации не склонны драматизировать ситуацию, но признают необходимость системных мер, чтобы больше подобного не происходило, отметил собеседник Forbes. Но это вопрос не федерального уровня, а городского, подчеркнул он. По его словам, московские власти держат ситуацию под контролем.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил Forbes, что главе государства доложено о ситуации. От дальнейших комментариев Песков отказался. Ранее в понедельник мэр Москвы Сергей Собянин сообщил журналистам, что доложил о ситуации президенту. Он рассказал, что принято решение подключить дополнительные силы по наведению порядка, в том числе ФМС.

В ночь на 10 октября в Западном Бирюлево был убит местный житель – 25-летний Егор Щербаков. По подозрению в убийстве разыскивается мужчина, который, возможно, является приезжим с Кавказа. Убийство Щербакова стало поводом для проведения «народного схода» местных жителей, недовольных числом мигрантов в районе из-за расположенной там плодоовощной базы «Покровское». «Народный сход» превратился в массовые беспорядки, во время которых пострадали более 20 человек, в том числе восемь полицейских, были задержаны около 400 человек. На более чем 70 задержанных составили административные протоколы. Возбуждено уголовное дело о хулиганстве.

В Следственном комитете России (СКР) не исключили, что может быть возбуждено дело по статье «массовые беспорядки». Расследование убийства Егора Щербакова в СКР взяли на свой контроль. СКР также пообещал дать жесткую правовую оценку действиям чиновников управы и других органов района Бирюлево Западное, чье бездействие, по оценке следователей, способствовало росту напряженности.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в понедельник сообщил Forbes о начале подготовки документов для искового заявления о закрытии овощебазы базы «Покровское». "Служба готовит материалы в суд, потому что полное закрытие возможно исключительно по решению суда. В крайнем случае, если суд нас не поддержит, мы будет настаивать на закрытии базы на 90 дней с целью решения ее дальнейшей судьбы», — заявил главный санитарный врач страны.

Со своей стороны спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что депутаты 22 декабря заслушают доклады руководителей МВД, ФМС и мэрии Москвы, после чего рассмотрят вопрос о проведении парламентского расследования событий в Бирюлево. С таким призывом к парламентариям ранее обратился уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

Новости партнеров