Госдума предложила снимать отпечатки пальцев у «безвизовых» иностранцев

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому иностранцы или лица без гражданства, прибывшие на территорию России в безвизовом порядке, обязаны сдавать отпечатки пальцев при въезде и выезде из страны, передает "Интерфакс".

Автор законопроекта — член фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов. Таким образом, он предлагает внести соответствующие поправки в закон "О государственной дактилоскопической регистрации". Депутат напомнил, что в настоящее время иностранные граждане, прибывающие в Россию в рамках безвизового режима, должны сдавать отпечатки пальцев только при получении разрешения на работу.

"Таким образом, выходит, что такие иностранные граждане и лица без гражданства, осуществляющие нелегальную трудовую деятельность либо просто находящиеся на территории России, так и остаются в тени", - указывает Олег Нилов в пояснительной записке к проекту закона.

Парламентарий привел официальную статистику Генеральной прокуратуры, согласно которой подавляющее число преступлений, совершаемых иностранцами приходится на граждан тех стран, с которыми у России безвизовый режим.

По мнению Нилова, процедура дактилоскопии также должна помочь при установлении личности иностранца, потерявшего документы. Сейчас в подобных случаях используются свидетельские показания знакомых таких иностранных граждан, что, по словам парламентария, не выдерживает никакой критики.

В начале октября в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому детские сады или школы могут отказать в приеме детей мигрантов, если их родители не платят налоги на территории России. Авторы законопроекта, член фракции «Единая Россия» и председатель партии «Родина» Алексей Журавлев и представитель ЛДПР Сергея Жигарева, связывают подобную меру с большим количеством детей мигрантов в российских дошкольных и школьных образовательных учреждениях.

По мнению депутатов, это создает нехватку мест для российских детей и провоцирует рост социальной напряженности. Они считают, что в случае принятия законопроекта, у мигрантов будут равные с российскими гражданами права на устройства своих детей в детские сады и школы.

Новости партнеров