Миллиардер Ричард Брэнсон объяснил переезд на офшорный остров

Основатель Virgin Group Ричард Брэнсон (№272 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $4,6 млрд) заявил, что перебрался на собственный остров Неккер в Карибском море для того, чтобы наслаждаться жизнью, а не чтобы уйти от уплаты налогов в британской юрисдикции.

«Мне очень повезло накопить такое состояние за свою карьеру, которое больше, чем мне нужно за всю жизнь, и я бы никогда не жил там, где мне не хочется, из-за связанных с налогами причин", — написал Брэнсон в своем блоге на сайте Virgin.

Миллиардер подчеркнул, что вместе с супругой Джоан принял решение переехать на Неккер еще в 2006 году. По словам 63-летнего Брэнсона, таким образом они рассчитывают прожить еще пару десятков лет продуктивно. Брэнсон отметил, что жизнь на острове позволяет ему, помимо усердной работы, заниматься серфингом, кайтсерфингом, плавать, играть в теннис и другими способами сохранять активный образ жизни. Он также добавил, что остров стал местом, где привыкли собираться члены его семьи и друзья.

«Я уехал из Великобритании не по налоговым причинам, а из-за любви к прекрасным Британским Виргинским островам и, в частности, острову Неккер, который я купил, когда мне было 29 лет – то есть 34 года назад, когда он был необитаемым островом на окраине Британских Виргинских островов. За прошедшее время мы построили там дом, где моя семья и я можем по-настоящему расслабиться», — пояснил Брэнсон.

Бизнесмен также отметил, что сейчас трудится, в основном, над некоммерческими проектами, а все полученные от тренингов и выступлений гонорары отдает на благотворительность.

О «налоговом бегстве» Брэнсона в воскресенье сообщила британская газета The Sunday Times. Издание отмечало, что миллиардер продал или передал детям недвижимость в Англии и перебрался на остров, находящийся в офшорной юрисдикции. В результате, Брэнсон вправе проводить в Великобритании до 183 дней в году, но освобожден от уплаты подоходного налога, утверждало издание.

Брэнсон приобрел остров Неккер в 1979-м году. В 2011 году во время шторма в основной дом на острове попала молния, и в результате последующего пожар здание полностью сгорело. Инцидент стал известен во многом благодаря спасению пожилой матери миллиардера актрисой Кейт Уинслет, гостившей на острове. К настоящему времени дом восстановлен.

Остров Неккер также открыт для туристов. Стоимость семидневного пребывания двух человек обойдется как минимум в $26 600, отмечает Financial Times.

Новости партнеров