Фигурантами дела о погроме в Бирюлево стали три человека

Фигурантами уголовного дела о хулиганстве, возбужденного после массовых беспорядков в микрорайоне Западное Бирюлево 13 октября, стали двое жителей Москвы и один — Подмосковья, сообщил замглавы столичного ГУ МВД Олег Баранов на заседании Мосгордумы во вторник.

Он добавил, что во время массовых беспорядков в воскресенье в различные отделы МВД были доставлены 267 человек, в том числе, оказавшие неповиновение полицейским, передает "Интерфакс". По словам Баранова, в отношении них были составлены административные протоколы, с некоторыми задержанными проведены профилактические беседы.

Выступая в Мосгордуме, представитель ГУ МВД также подчеркнул, что жители Западного Бирюлево, вышедшие на "народный сход" из-за недовольства количеством правонарушений, совершаемых мигрантами в их районе, не связаны с участниками массовых беспорядков. "Это разные группы. Граждане действительно вышли излить накопившиеся проблемы", — сказал Баранов. Он отметил, что в беспорядках участвовала группа молодых людей, полиция устанавливает, из какого они района, передает РИА Новости. Замглавы ГУ МВД также сообщил, что дополнительные наряды полиции останутся в Бирюлево до тех пор, пока там не нормализуется.

Дело о хулиганстве было возбуждено в воскресенье после массовых беспорядков в Западном Бирюлево. Беспорядки начались во время "народного схода", на который жители района собрались, чтобы выразить недовольство неспокойной обстановкой в районе из-за множества мигрантов. Поводом для схода стало убийство 25-летнего жителя Западного Бирюлево Егора Щербакова, которое предположительно совершил один из работающих на районной овощной базе мигрантов. Во время беспорядков радикально настроенные участники схода перекрыли улицу, разгромили местный торговый центр и овощебазу. Пострадали более 20 человек. Были задержаны около 400 человек. В понедельник в полиции сообщили, что на 70 человек составлены административные протоколы, остальные были отпущены после профилактических бесед. В понедельник суд оштрафовал 32 участников беспорядков на суммы от 500 до 3000 рублей по статьям «О нарушении правил организации массовых мероприятий» и «Мелкое хулиганство», сообщило во вторник РАПСИ.

На следующий день овощебаза была временно закрыта, но глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пообещал добиться полного закрытия базы в суде. Полиция начала рейды по местам компактного пребывания мигрантов — только в Бирюлево утром задержали 1200 человек. Представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сообщил, что может быть возбуждено дело по статье «Массовые беспорядки».

События в Бирюлево поставили под вопрос проведение в Москве одного из главных исламских праздников — Курбан-байрама, который мусульмане отмечают 15 октября. Ежегодно в праздновании Курбан-байрама в мечетях и на дополнительных площадках в Москве участвуют сотни тысяч мусульман. В понедельник празднование было решено проводить без изменений. Полиция пообещала пресекать любые провокации, которые могут произойти из-за событий в Бирюлево.

Читайте также: «Вмешательства Путина не требуется»: как власти отреагировали на Бирюлево

Новости партнеров