Путин запустил производство полипропилена в Тобольске

Президент Владимир Путин во вторник запустил комплекс по производству полипропилена в городе Тобольск Тюменской области стоимостью 60 млрд рублей, передает агентство "Прайм". Предприятие принадлежит самому крупному в России нефтехимическому холдингу "Сибур".

В церемонии запуска также приняли участие министр энергетики Александр Новак, гендиректор компании Дмитрий Конов и один из основных владельцев «Сибура», глава «Новатэка» Леонид Михельсон (№3 в рейтинге "Богатейшие бизнесмены России" по версии Forbes, состояние — $15,4 млрд).

Во время церемонии открытия президент подчеркнул, что государство принимало непосредственное участие в запуске проекта, поскольку кредиты "Внешэкономбанка" обеспечили две трети финансирования. "Важно, что это не просто большие инвестиции, это вложения в хорошее, правильное и нужное для страны дело", — подчеркнул Владимир Путин. Он также отметил, что ранее Россия, "обладая таким огромным потенциалом, являлась импортером полипропилена", но теперь этот импорт будет уменьшаться.

Путин также заявил, что намерен дать поручение правительству о внесении изменений в действующие строительные нормы и технические регламенты, которые помогут расширить применение современных полимерных материалов. Он подчеркнул, что это может коснуться, в частности, дорожного строительства, где использование полимерных материалов может значительно улучшить качество дорожного полотна.

Также во вторник Владимир Путин провел на заводе совещание по вопросам нефтехимической промышленности, во время которого призвал федеральные и региональные власти стимулировать бизнес к переработке сырья на территории страны вместо того, чтобы поставлять его за рубеж.

"Мы должны стать хозяевами на собственном рынке и крупным конкурентоспособным экспортером нефтехимической продукции", — подчеркнул президент, отметив, что такие масштабные проекты, как завод "Тобольск-полимер" должны получить "всестороннюю поддержку на федеральном и региональном уровне".

Комплекс "Тобольск-Полимер" состоит из двух установок: производство пропилена мощностью 510 000 тонн в год и производство полипропилена мощностью 500 000 тонн в год. Он расположен недалеко от другого производства «Сибура» — "Тобольск-Нефтехим", с которого будет поступать сырье.

Российский рынок пропилена является дефицитным. В 2012 году его выпуск составил порядка 660 000 тонн при спросе в 880 000 тонн. После ввода комплекса Россия должна превратиться из импортера в экспортера полипропилена, передает "Прайм".

Строительство комплекса велось как из средств «Сибура», так и с привлечением проектного финансирования. Основным кредитором выступал ВЭБ, открывший кредитную линию на $1,441 млрд. В проекте участвовали более 320 компаний.

Полипропилен входит в тройку самых распространенных в мире пластиков. Из него производят пищевую тару и упаковку, трубы для водопровода, детали автомобилей, медицинские приборы и т.д.

Новости партнеров