Британский лорд выдвинул Путина на Нобелевскую премию

Автор биографии Владимира Путина, британский лорд Питер Траскотт выдвинул российского президента на соискание нобелевской премии, передает РИА Новости.

"Сегодня лорд Траскотт номинировал Владимира Путина на соискание Нобелевской премии мира после того, как российская мирная инициатива по сворачиваю сирийского химического арсенала предотвратила эскалацию гражданской войны", — говорится в заявлении лорда, поступившем в редакцию агентства.

Траскотт подчеркивает, что инициатива президента России спасла тысячи жизней и предотвратила конфликт от перерастания в международный. Кроме того, она стала моделью для разрешения других международных проблем, в том числе ситуации вокруг иранской ядерной программы. По словам лорда, присуждение Нобелевской премии Владимиру Путину может не только стать наградой России за конструктивную работу по Сирии, но также воодушевить главу российского государства на укрепление демократии и проведение реформ внутри страны.

Питер Траскотт является бывшим министром энергетики Великобритании и членом палаты лордов британского парламента. В 2004 году он издал биографическую книгу "Прогресс Путина".

На прошлой неделе стало известно, что лауреатом Нобелевской премии мира в этом году стала Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Владимир Путин был также одним из претендентов. На соискание премии его выдвинула в начале октября международная академия духовного единства и сотрудничества за роль в разрешении конфликтов.

В 2009 году лауреатом Нобелевской премии мира стал президент США Барак Обама. Ему вручили награду за исключительные дипломатические усилия, направленные на мирное урегулирование ситуации на Ближнем Востоке и борьбу с распространением ядерного оружия.

Новости партнеров