В Тюменской области нашелся стерх Путина

Сотрудники Окского государственного биосферного заповедника в Рязанской области установили, что стерх, которого на прошлой неделе нашли на озере в Тюменской области, оказался одной из птиц, которых в сентябре 2012 года учил летать президент России Владимир Путин, передает "Интерфакс".

"По кольцу определили - этот стерх в прошлом году принимал участие в полете за дельтапланом Путина", - сообщил агентству во вторник заведующий отделом биоразнообразия Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Александр Сорокин. Он также рассказал, что в среду сотрудники Окского заповедника должны забрать птицу. Возможно, стерх будет переведен на зимовку в Казахстан.

Сотрудники Белозерского федерального заказника в Тюменской области поймали 7 октября вблизи села Иваново стерха, отбившегося от летевшей на юг. До приезда сотрудников Окского заповедника найденную птицу поселили на личном подворье одного из сотрудников Белозерского заказника по соседству с курами и петухами.

Эксперимент по спасению белых журавлей — стерхов, которые занесены в Красную книгу, был организован российскими орнитологами в рамках проекта "Полет надежды". В эксперименте принял участие президент России Владимир Путин. В начале сентября 2012 года он совершил с ними полет на мотодельтоплане, который птицы принимают за своего вожака. В последствие некоторые СМИ писали, что после полета у президента начались проблемы со спиной.

В конце сентября шесть стерхов подсадили к стае серых журавлей в Белозерском федеральном заказнике в Тюменской области. Ученые планировали, что стерхи улетят на юг вместе с серыми журавлями. Тем не менее, в начале октября стая серых журавлей улетела на зимовку без стерхов, которые провели зиму в Окском заповеднике.

В июле 2013 года трех из них привезли в стершиный заказник в Уватский район Тюменской области. Ученые рассчитывали, что за лето стерхи подружатся с журавлями и улетят с ними на зимовку.

Стерх — самая редкая птица в Западной Сибири, занесенная в Красные книги России и многих ее субъектов. На территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округа их насчитывается около 20 особей.

Новости партнеров