Полиция задержала подозреваемого в убийстве Егора Щербакова

Сотрудники полиции задержали в подмосковной Коломне уроженца Азербайджана Орхана Зейналова, подозреваемого в убийстве 25-летнего жителя Западного Бирюлево Егора Щербакова, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-центр МВД.

В МВД отметили, что Зейналов был задержан сотрудниками угрозыска при поддержке бойцов СОБРа. Сейчас его вертолетом доставляют из Коломны в Москву.

Имя подозреваемого ГУ МВД по Москве обнародовало утром 15 октября. В полиции сообщили, что это уроженец Азербайджана Орхан Зейналов Захит Оглы, родившийся в 1982 году. Других подробностей в ГУ МВД не привели. Позднее во вторник официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин заявил, что Орхан Зейналов перебрался в Россию более 10 лет назад, не имеет постоянного места жительства в Москве и нигде не работает, подрабатывая частным извозом. Маркин также отметил, что подозреваемый склонен к вспыльчивости и агрессивности и злоупотребляет алкоголем. Представитель СКР анонсировал, что задержание Зейналова — это "вопрос нескольких часов".

Резонансное убийство Егора Щербакова произошло в Востряковском проезде в ночь на 10 октября. По данным следствия, молодой человек возвращался домой со своей невестой, когда проходивший мимо мужчина начал оскорблять девушку. Щербаков заступился за девушку. Между мужчинами завязалась драка, во время которой злоумышленник ударил Щербакова ножом в сердце и убежал. Молодой человек скончался на месте.

Лицо предполагаемого убийцы незадолго до этого сняла камера видеонаблюдения на подъезде. Согласно записи, показанной в эфире НТВ в воскресенье, мужчина не славянской внешности преследовал одинокую девушку до подъезда, пытался ее обнять, хватал за лицо. После того, как ей удалось скрыться в подъезде и закрыть дверь, мужчина ушел, а вскоре к подъезду подбежала девушка Щербакова. На последних кадрах видно, как из подъезда выбегают люди в домашней одежде и направляются в ту сторону, откуда прибежала девушка погибшего. Ранее сообщалось, что свидетельница убийства опознала в изображении камеры преступника.

Убийство Егора Щербакова заставило жителей Западного Бирюлево, и без того недовольных числом и поведением мигрантов в районе, выйти на улицы. 12 октября у здания районного отдела МВД прошел небольшой митинг, в котором приняли участие около 40 человек. Они потребовали найти и наказать убийцу и закрыть местную овощебазу, где работают сотни мигрантов. Одновременно в социальных сетях появились призывы выйти на "народный сход".

Сход состоялся в Западном Бирюлево недалеко от места убийства Щербакова в воскресенье, 13 октября. Первоначально это должна была быть мирная акция. Но спустя полтора часа после ее начала некоторые собравшиеся перекрыли улицу, стали переворачивать мусорные баки и машины, а затем разгромили торговый центр "Бирюза". Во время массовых беспорядков радикально настроенные участники также ворвались на обычно закрытую территорию овощной базы и устроили там погром.

После беспорядков деятельность овощебазы, которая, по словам источника Forbes, обеспечивает овощами до 70% московского рынка, приостановили. Ранее руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что ведомство готовит иск для того, чтобы добиваться в суде полного закрытия овощебазы. СКР также заявил о намерении закрыть базу.

Во вторник глава ГУ МВД Анатолий Якунин уволил начальника ОМВД по Западному Бирюлево Геннадия Каверина. а также направил в МВД документы об увольнении главы УВД по Южному округу.

Читайте также: Новый Черкизон: зачем владелец овощной базы в Бирюлево сменил фамилию

Новости партнеров