Госдума ужесточила ответственность за курение в общественных местах | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Госдума ужесточила ответственность за курение в общественных местах

читайте также
Кара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +1 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +4 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +3 просмотров за суткиАнтитабачная кампания перед развилкой: жесткая или мягкая сила?  Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +174 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок +2 просмотров за суткиДата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров Реновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве Еще более устрашающие картинки: бороться с табаком или заниматься делом? Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех» Дума-2016: Каким будет новый парламент Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков
Новости #Госдума 15.10.2013 19:02

Госдума ужесточила ответственность за курение в общественных местах

Госдума приняла во вторник во втором и третьем чтении закон об ужесточении ответственности за нарушение антитабачного законодательства, передает "Интерфакс".

Данные изменения были внесены в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), а также в закон о рекламе в связи с принятым ранее федеральным законом "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака".

"Граждане, у которых не хватает внутренней культуры не курить там, где играют и учатся дети, где люди занимаются спортом, лечатся или молятся, должны отвечать перед обществом рублем", - сказал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк в интервью журналистам. Он отметил, что в большинстве цивилизованных стран уже существуют запреты на курение в общественных местах, и Россия также должна соблюдать общепринятые нормы.

Согласно законопроекту, теперь увеличивается ответственность за продажу табачной продукции и табачных изделий несовершеннолетним. Для граждан штрафы составят от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц — от 30 000 до 50 000 и от 100 000 до 150 000 рублей для юридических лиц. Теперь в КоАПе появится прямой запрет курения на общественных площадках, нарушение которого наказывается штрафом в размере от 2000 до 3000 рублей. За вовлечение в процесс курения несовершеннолетнего предусмотрен штраф от 1000 до 2000 рублей.

Предусмотрены санкции за демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях. Должностным лицам придется заплатить в пределах 20 000 — 50 000 рублей, а юридическим — 100 000 — 200 000 рублей. Практически аналогичное наказание предусмотрено в отношении аудиовизуальных произведений для взрослых, "за исключением случаев, если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла".

В случае несоблюдения требований законодательства к выделению и оснащению специальных мест для курения табака, нарушители должны будет заплатить штраф в размере от 20 000 до 30 000 для должностных лиц и от 50 000 до 80 000 для юридических лиц.

В случае одобрения Советом Федерации и подписания президентом, закон вступит в силу с 15 ноября.

С 1 июня 2013 года в России действует запрет на курение в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта, на рабочих местах, а также в пригородном транспорте, в метро, на вокзалах, в аэропортах, лифтах, на лестничных клетках, детских площадках, автозаправках и автобусных остановках. На предприятиях курить разрешается только в специально оборудованных помещениях.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться