Собянин обвинил экстремистов в беспорядках в Бирюлево

Мэр Москвы Сергей Собянин уверен, что превращению бирюлевского схода в беспорядки способствовали экстремисты, а не местные жители. Об этом он заявил в интервью журналу "Коммерсантъ-Власть".

"В событиях поучаствовали экстремистские элементы, которые приехали на так называемый "народный сход". Сами по себе участники "народного схода", насколько мне известно, не принимали участия ни в погромах, ни в прочих хулиганских действиях. Это люди, которые пришли выразить свое требование навести порядок", — заявил мэр Москвы.

Он подчеркнул, что в результате произошла "внештатная ситуация" с вмешательством сил полиции. "Разумеется, мы уже не могли просто так оставить эту ситуацию , выписать какие-то административные протоколы и тем ограничиться", - пояснил он.

По мнению мэры, закрытие овощебазы полностью обосновано. Он считает, что ее владельцы "сами виноваты" в ее закрытии и что их погубила жадность. Собянин отметил, что при таком большом обороте товара, как на базе, они могли более цивилизованно вести свой бизнес и не доводить дело до сложившейся ситуации. "Владельцы хотели с грубыми нарушениями санитарных норм, трудового, миграционного законодательства отбить побольше бабок - ну и получили то, что получили", — отметил градоначальник.

Мэр полностью исключил версию о том, что ситуацию с убийством Егора Щербакова использовали конкуренты "Новых Черемушек". Собянин напомнил, что по поводу миграционного законодательства у владельцев базы уже было несколько нарушений и штрафов и они сами довели дело до ситуации, когда власти были вынуждены принять меры. По его словам, существовали объективные посылки для участия мигрантов на базе, часть из которых была законна, а часть — нет. Он также предложить делать проверки, которые, на его взгляд, более эффективны и убирать разовые проверки раз в несколько лет.

Мэр также ответил, что видит несколько вариантов борьбы со сложившейся ситуацией. Это, прежде всего, работа правоохранительных органов и региональных властей, а также создание соответствующей инфраструктуры. Он предложил заменить рынки "нормальными магазинами", а вместо овощных баз с использованием большого количества ручного труда создать более автоматизированные предприятия, расположенные за чертой города. По его словам, власть уже над этим работает.

Массовые беспорядки в районе Бирюлево Западное произошли в воскресенье вечером. Поводом для них послужило убийство местного жителя Егора Щербакова. По мнению местных жителей, его совершил один из мигрантов, работавших на овощебазе, расположенной в районе. В воскресенье жители собрались на "народный сход" с требованием найти убийцу и закрыть овощебазу.

Вскоре акция переросла в массовые беспорядки, участники которых разгромили ТЦ "Бирюза", где собирались мигранты, забаррикадировали улицы и прорвались на овощебазу. По итогам беспорядков было задержано 400 человек.

Во вторник полиция задержала подозреваемого в убийстве Егора Щербакова. Им оказался уроженец Азербайджана Орхан Зейналов.

Новости партнеров