В Госдуму внесен законопроект о возвращении графы «против всех»

В Госдуму внесен законопроект о возвращении в бюллетени графы "против всех" на всех выборах, кроме президентских. Его инициаторами выступает группа сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

"Очевидно, что в сложившейся политической ситуации назрела необходимость возврата в законодательство России положений, позволяющих избирателям голосовать против всех кандидатов", — отмечают сенаторы.

В пояснительной записке к проекту закона подчеркивается, что возвращение данной графы направлено на восстановление прав граждан России высказывать свое мнение в конкретной форме посредством участия в голосовании. Как считают авторы инициативы, это защищает права граждан.

Авторы законопроекта подчеркивают со ссылкой на мнение экспертов, что реализация данной инициативы поднимет избирательную явку на всех уровнях. В пояснительной записке говорится, что это позволит более четко понять, действительно ли граждане голосуют за ту или иную партию, или же это "просто протестные настроения". Таким образом, власть получит возможность объективно анализировать ситуацию и видеть, сколько граждан не поддерживает партии, представленные на выборах.

Изменения должны быть внесены в действующее законодательство, включая законы "Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранным в органы местного самоуправления", "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ".

Валентина Матвиенко выступила с инициативой о возвращении данной графы 25 сентября 2013 года. Графа "против всех" применялась в России с 1991 года. Она была удалена из бюллетеней в 2006 году.

Новости партнеров