Суд изменил приговор Навальному на условный срок

Кировский областной суд, рассмотрев апелляцию на приговор по делу "Кировлеса", изменил наказание политику Алексею Навальному на условный срок. Приговор предпринимателю Петру Офицерову, которого считают "подельником" Навального, также изменен на условный срок.

После оглашения решения и ухода судей из зала Навальный заявил собравшимся журналистам, что намерен и дальше обжаловать приговор, добиваясь его отмены.

Ранее в ходе заседания Навальный просил заменить обвинительный приговор на оправдательный. Со своей стороны прокуратура попросила оставить решение первой инстанции в силе. Защита Навального и Офицерова также подала ходатайство о назначении судебной экспертизы и вызове свидетелей, которое было отклонено. Из-за этого Алексей Навальный отказался участвовать в прениях, заявив, что не видит в этом смысла. В своем "последнем слове" оппозиционер назвал свое дело политически мотивированным, а приговор — "спущенным из Москвы".

На апелляцию оба осужденных приехали с большими сумками — на случай, если реальный срок заключения останется в силе. Сторонники оппозиционера, не надеящиеся на то, что суд оставит политика на свободе, в социальных сетях начали собираться на несанкционированный митинг на Манежной площади. Там с утра усилили меры безопасности и выставили ограждения.

18 июля 2013 года суд Ленинского района Кирова приговорил Алексея Навального к пяти годам лишения свободы, а его бизнес-партнера Петра Офицерова — к четырем годам по делу о хищении имущества на предприятии "Кировлес". Суд также постановил заключить обоих осужденных, которые до того момента находились под подпиской о невыезде, под стражу. В тот же день несколько тысяч человек вышли на Манежную площадь в Москве, протестуя против решения суда и ареста фигурантов дела. Вечером 18 июля, через несколько часов после оглашения приговоры кировская прокуратура опротестовала решение суда об аресте. На следующий день Кировский облсуд, рассмотрев жалобу прокуратуры, отпустил Навального и Офицерова на свободу до вступления приговора в силу. В конце июля защита фигурантов дела "Кировлеса" подала апелляцию на вынесенный приговор.

Читайте также: Как кировский суд рассматривал жалобу Навального на приговор: онлайн-трансляция

Новости партнеров