В Кремле прокомментировали смягчение приговора Навальному

Позиция президента России Владимира Путина не могла повлиять на смягчение приговора оппозиционеру Алексею Навальному, заявил в среду пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя заявление Навального о том, что приговор был изменен на условный срок по решению президента.

"Мы так не считаем. Это не вопрос президента", — заявил Песков "Интерфаксу".

Кировский областной суд в среду изменил приговор по делу "Кировлеса», заменив осужденным Алексею Навальному и Петру Офицерову реальный срок на условный — по пять и четыре года соответственно. После оглашения решения Навальный заявил журналистам, что уверен в том, что решение о смягчении приговора было лично принято президентом Владимиром Путиным. По его словам, власть пытается выбросить его из политической борьбы всеми силами, в том числе с помощью несправедливых приговоров. Навальный пообещал обжаловать приговор до его отмены, а также продолжать политическую борьбу и бороться за освобождение несправедливо осужденных, в первую очередь "узников Болотной площади".

Президент Владимир Путин ранее комментировал приговор Ленинского суда Навальному. 2 августа он назвал «странным» тот факт, что один из фигурантов дела — гендиректор «Кировлеса» Вячеслав Опалев, признанный виновным, но согласившийся на сотрудничество со следствием — получил условный срок, а другому (Навальному) «вломили пять лет реально». Месяц спустя в интервью Первому каналу и агентству Associated Press глава государства заявил, что обвинительный приговор Алексею Навальному — это не тот случай, когда человека «хватают за то, что он власть ругает».

Комментарии со стороны президента в адрес Навального привлекают к себе внимание еще и тем, что Путин избегает произносить фамилию оппонента, используя замены, вроде "этот господин". Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ранее в интервью интернет-изданию Slon.ru говорил, что предположения о том, что президент "из принципа" не называет фамилию Навального, надуманы. В середине сентября корреспондент американского журнала The Nation Алек Лун сообщил, что в кулуарах форума «Валдай» спросил у Путина, действительно ли он намеренно не произносит имя Навального. По словам Луна, президент отметил: «Нет, почему? Алексей Навальный – один из лидеров оппозиционного движения».

Новости партнеров