Суд закрыл овощебазу в Бирюлево на три месяца

Овощная база "Покровская" в московском микрорайоне Западное Бирюлево, где в воскресенье произошли массовые беспорядки, будет закрыта на 90 суток, соответствующее решение принял в среду Чертановский суд Москвы по иску Роспотребнадзора, передает "Интерфакс".

Ранее высокопоставленный источник в мэрии Москвы сказал Forbes, что на «Покровскую» приходится до 70% столичного рынка по отдельным товарным позициям овощной продукции. «Значение «Покровской» для Москвы, я думаю, побольше, чем Черкизовского рынка», — сказал собеседник агентства. Вице-мэр Москвы Александр Горбенко на пресс-конференции 14 октября заявил, что закрытие овощебазы не приведет к дефициту или подорожанию продуктов.

Роспотребнадзор в своем иске, в частности, указал, что на овощебазе выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко ранее заявил, что Покровская овощебаза должна быть закрыта навсегда. "Там все нарушается, начиная от холодильного оборудования. Нарушены условия работы персонала, безопасного хранения продукции. Это уже даже не антисанитария", — говорил он.

О претензиях Роспотребнадзора к овощебазе в Западном Бирюлево стало известно в понедельник, 14 октября. За день до этого на базу прорвались радикально настроенные участники "народного схода", требовавшего найти и наказать убийцу местного жителя Егора Щербакова, и устроили там погром. Из-за погрома в понедельник утром база была закрыта на «санитарный день». Но тогда же полиция провела там рейд, задержав 1200 мигрантов, власти Москвы и Роспотребнадзор начали говорить о необходимости закрыть овощебазу. Во вторник ним присоединился и Следственный комитет России (СКР), заявивший, что в рамках уголовного дела о беспорядках в Бирюлево принято решение о закрытии базы. В среду мэр Москвы Сергей Собянин, выступая с ежегодным отчетом перед Мосгордумой, заявил, что овощебаза в Бирюлево вряд ли когда-то откроется.

Во вторник почетный президент ЗАО «Новые Черемушки» (в его ведении находится овощебаза), известный летчик-испытатель Магомед Толбоев заявил, что «Покровская» должна продолжить работу.

Читайте также: Новый Черкизон: зачем владелец овощной базы в Бирюлево сменил фамилию

Новости партнеров