Литва пригрозила пожаловаться в ВТО на запрет ввоза "молочки" в Россию

Литва готова пожаловаться во Всемирную торговую организацию (ВТО) в случае, если Россия не снимет запрет на ввоз ее молочной продукции, передает РИА Новости на ссылкой пресс-секретаря литовского президента Дайву Ульбинайте.

"Если усилия ведомств двух стран не принесут результата, Литва должна быть готова обратиться в ВТО. Поэтому президент еще раз обязала ведомства как можно скорее представить Еврокомиссии необходимые данные для обращения в ВТО. Со своей стороны, президент этот вопрос поднимала и перед европейскими, и перед мировыми лидерами, а также в ООН", - заявила в среду пресс-секретарь после встречи главы государства Дали Грибаускайте с представителями МИД, Минсельхоза, Минэкономики и Минтранспорта республики.

Пресс-секретарь также отметила, что, по мнению президента, решения по ограничению экспорта носят, скорее всего, политический характер, "потому что до сих пор Россия не указала причины, по которым остановлен экспорт наших продуктов", передает "Интерфакс". Ульбинайте подчеркнула, что для урегулирования ситуации с экспортом молочной продукции в Россию использованы еще не все возможности и средства.

С начала октября Роспотребнадзор ввел ограничения на поставки молочной продукции из Литвы. По словам главы ведомства Геннадия Онищенко, это связано с тем, что у ведомства появились претензии к качеству сыра, молока и творога из этой прибалтийской страны. Ранее в среду главврач страны заявил, что выезд экспертов Роспотребнадзора в Литву для инспекции молокоперерыбатывающих компаний может состояться уже в октябре.

Новости партнеров