Apple предупредила поставщиков о сокращении заказа iPhone 5c

Компания Apple уведомила двух сборщиков iPhone 5c —Pegaton Corp. и Hon Hai Precision Industry Co. — о сокращении заказа смартфонов в четвертом квартале, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По данным издания, заказы у Pegaton, который производит сборку двух третей смартфонов iPhone 5c, будут урезаны на почти 20%. В Hon Hai, где производят оставшуюся третью часть продукции, заказы будут урезаны на треть. Один из поставщиков компонентов получил уведомление на снижение заказов для iPhone 5c на 50%. Собеседники издания отметили, что в Apple обеспокоены слабыми продажами и стратегией устанавливания цен.

В сентябре последние версии iPhone поступили в продажу в 11 странах, включая США и Китай. Внимание покупателей было, в большей степени, сфокусировано на флагманской модели iPhone 5s, стоящей всего на $100 дороже бюджетного iPhone 5c. Спрос на продукцию Apple был особенно высок в начале месяца, что заставило компанию увеличить заказы у поставщиков.

В последнее время компания испытывала конкуренцию со стороны смартфонов Samsung Electronics Co. и других мобильных телефонов на базе системы Android. Инвесторы усиливали давление на Apple, чтобы компания ответила на конкуренцию выпуском низкобюджетного смартфона, для привлечения новых клиентов, в особенности из Китая и других развивающихся стран. Таким ответом должен был стать iPhone 5c. Многие аналитики предполагали что его стоимость составит порядка $350. Когда же цена оказалось практически на $200 выше, инвесторы испытали разочарование. В итоге, согласно последнему исследованию продаж, проведенному компанией Consumer Intelligence Research Partners, в сентябре iPhone 5s по объему продаж в США почти вдвое обогнал свою более бюджетную версию iPhone 5c.

Новости партнеров