Баффетт призвал Обаму и конгресс ускорить выход из бюджетного тупика

Угроза дефолта США — это «политическое оружие массового поражения», заявил в среду миллиардер-инвестор Уоррен Баффетт (состояние по версии Forbes — $58,5 млрд). Его слова приводит газета Financial Times. «Оракул из Омахи» призвал администрацию Барака Обамы и республиканское большинство в Конгрессе найти максимально быстрый выход из тупика в переговорах по вопросу повышения потолка госдолга.

Крайний срок, после которого американское государство может объявить дефолт по внешним обязательствам, ранее был отодвинут на 17 октября. Слова Баффетта прозвучали на фоне позитивных сигналов из Вашингтона, где оппоненты накануне признали готовность найти компромисс, способный удержать государство от радикального варианта развития событий.

Оператор крупнейшего мирового рынка фьючерсов CME Group в среду повысил залоговые дисконты по долговым обязательствам США. Ранее агентство Fitch Ratings не исключило снижения кредитного рейтинга государства с отметки AAA.

Баффетт давно выступает против использования интересов национальной экономики в политических целях. «Похожая ситуация уже была в 1945 году, когда мы сбросили на Японию атомную бомбу. Сейчас происходит нечто похожее», — говорил миллиардер в интервью CNBC. Он посоветовал Конгрессу не разрушать свою репутацию, созданную за 237 лет работы, и не совершать «идиотских поступков».

Инвестор доказал свою готовность действовать не только на словах. В среду его инвесткомпания Berkshire Hathaway договорилась о приобретении за $1,1 млрд подразделения по производству вендинговых аппаратов у британской IMI.

Новости партнеров