Госдуме предложили сажать за осквернение флагов субъектов

Депутат Госдумы от "Единой России" Магомед Селимханов внес в Госдуму законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за надругательство над флагом субъекта Федерации. Соответствующий законопроект размещен в базе Госдумы.

Селимханов предлагает внести поправку в статью 329 Уголовного кодекса ("Надругательство над государственным гербом Российской Федерации или государственным флагом Российской Федерации). Сейчас эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до одного года за надругательства над гербом или флагом России. Поправка, внесенная в Госдуму, предлагает установить такую жет ответственность за надругательство над флагом или гербом субъекта.

Сейчас подобные нарушения регламентируется на региональном, а не на федеральном уровне. Это влечет за собой возможность безнаказанного неправомерного использования флага любого субъекта РФ за пределами территории данного субъекта, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. "Примеров множество, например, поведение футбольных фанатов по отношению к приезжающим командам, что приводит не только к столкновениям между ними, но и разжигает межнациональную рознь, что недопустимо на территории нашей многонациональной страны и идет в разрез с проводимой в нашей стране политикой, направленной на укрепление межнациональных отношений", — пишет единоросс.

В августе российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту надругательства над российским флагом в отношении бас-гитариста американской рок-группы Bloodhound Gang. Основанием для этого стал инцидент, произошедший в конце июля во время выступления группы в Одессе. Во время выступления музыкант засунул себе в штаны российский флаг, после чего бросил его в толпу. Видеозапись инцидента попала в интернет и вызвала широкий резонанс. Выступление Bloodhound Gang в Краснодарском крае, куда музыканты прилетели из Украины, было отменено в последний момент, и группе пришлось срочно покинуть Россию.

В начале октября в Челябинской области была начата проверка по факту появления в СМИ фотографий с эротического шоу на базе "Уральские зори". На фотографиях были изображены полуобнаженные девушки, укрывающиеся российскими флагами. На других фотографиях с того шоу видно, как флаги лежат на полу. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич осудил поступок, заявив, что есть много других способов сделать интересное шоу. При этом он отметил, что девушки, исполнявшие стриптиз с российским флагом, вряд ли сознательно хотели осквернить флаг. Глава региона заявил, что поручил министерству образования, главному управлению молодежной политики усилить работу по воспитанию у людей уважения к символам страны с детства.

Новости партнеров