Собянин предложил ввести налог за трудоустройство мигрантов

Для работодателей, принимающих на работу иностранных граждан, должен быть введен специальный налог, заявил мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с журналистами в среду. По его словам, налог должен компенсировать разницу в расходах работодателя на содержание российских и иностранных работников.

Собянин пояснил, что для работодателей сейчас гораздо выгоднее нанимать иностранцев: в отличие от россиян, за них не надо платить пенсионные отчисления и страховые взносы. "Труд такого работника никем не контролируется. И он используется не восемь часов в день, а 12", — цитирует Собянина РИА Новости.

Особое внимание проблеме нелегальной миграции в Москве связано с событиями, произошедшими в микрорайоне Западное Бирюлево на юге столицы на прошлой неделе. В ночь на 10 октября там был убит местный житель — предположительно, выходцем из Азербайджана. 12 октября у районного ОМВД собрались около 40 местных жителей, потребовавших найти убийцу и закрыть местную овощебазу, на которой трудились сотни мигрантов. 13 октября в Бирюлево прошел "народный сход", который перерос в массовые беспорядки.

Новости партнеров