Республиканцы и демократы готовятся объявить о бюджетном компромиссе

Парламентские лидеры демократов и республиканцев Гарри Рид и Митч Макконнелл могут уже в ближайшие часы объявить о выходе из бюджетного тупика. Об этом сообщают в среду американские СМИ. Компромисс должен позволить Штатам временно повысить потолок госдолга, а американским госучреждениям — вернуться к полноценной работе. Кроме того, новости из Вашингтона призваны успокоить финансовые рынки.

По сведениям издания Politico, первой за компромиссный вариант бюджета проголосует Палата представителей, контролируемая республиканским большинством. Недовольство республиканцев планами администрации Барака Обамы по реформе здравоохранения в начале октября и завело переговорный процесс в тупик. Теперь же оппоненты демократов согласились провести голосование. По его итогам потолок госзаимствований будет поднят выше нынешних $17 трлн, что предполагает, что негативный вариант развития событий в форме технического дефолта США не реализуется.

Для парламентского одобрения бюджетному законопроекту достаточно голосов демократов и менее 20 голосов республиканцев. Большинство республиканской партии может воздержаться от поддержки документа, таким образом проявив принципиальность в отстаивании своей позиции. После Палаты представителей проект бюджета отправится на утверждение в Сенат, а оттуда — на подпись президенту Обаме. В итоге документ может быть принят до конца среды по вашингтонскому времени, прогнозирует The New York Times.

Компромисс, по сведениям источков издания, будет носить временный характер, — потолок госдолга будет поднят на срок до февраля, финансирование госучреждений обеспечено до 15 января, а обсуждение политических разногласий продолжится. Над временным компромиссом всю ночь со вторника на среду работали аппараты сенаторов.

Новости партнеров