Президент «АвтоВАЗа» подал заявление об отставке

Президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров, которого прочат на пост главы формируемой Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), в среду подал заявление об увольнении в связи с переходом на другую работу, сообщил официальный представитель компании Игорь Буренков. Он отметил, что заявление Комарова будет рассмотрено на ближайшем заседании совета директоров компании, передает агентство "Прайм". Куда именно планирует перейти Комаров, он не уточнил.

Ранее в среду гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов сообщил, что временно исполняющим обязанности президента ОАО "АвтоВАЗ" после ухода Комарова будет вице-президент по финансам компании Олег Лобанов. Лобанов будет исполняющим обязанности главы тольяттинского завода до тех пор, пока не найдет преемника Комарова, передает "Интерфакс". По словам Чемезова, кандидатов на пост президента "АвтоВАЗа" "много".

Газета «Коммерсантъ» 7 октября сообщила, что Игорь Комаров и советник президента «Роснефти» Игоря Сечина, экс-глава Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко (№117 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,95 млрд) рассматривались в качестве кандидатов на пост главы ОРКК. По данным источников издания, Троценко из "Роснефти" отпускать не захотели. А кандидатуру гендиректора «АвтоВАЗа» активно поддерживает бывший начальник Комарова — глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, у которого топ-менеджер ранее был советником. В субботу газета со ссылкой на источник в Белом доме сообщила, что кандидатуру Игоря Комарова на пост главы Объединенной ракетно-космической корпорации принципиально одобрил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Предполагаемому назначению Комарова в ОРКК должно предшествовать формальное создание корпорации. Для этого президенту Владимиру Путину предстоит подписать соответствующий указ. По данным "Коммерсанта", проект указа уже находится в администрации Кремля.

Игорь Комаров работает в "АвтоВАЗе" с мая 2009 года. В компанию он пришел на пост исполнительного вице-президента по стратегии, финансам, экономике и корпоративному управлению «АвтоВАЗа». В августе 2009 года Комаров был назначен президентом автопроизводителя, в октябре одновременно стал председателем совета директоров ЗАО «GM-АвтоВАЗ». До этого Комаров был советником гендиректора «Ростехнологий» Сергея Чемезова, заместителем гендиректора ГКМ «Норильский никель» по экономике и финансам, занимал высокие должности в Сбербанке, Национальном резервном банке и Инкомбанке.

ОРКК предполагается создавать путем преобразования Роскосмоса, выделив из него предприятия отрасли. После реформы агентство Роскосмос будет отвечать за госполитику в космической сфере и станет госзаказчиком, ОРКК — генподрядчиком. На прошлой неделе Дмитрий Медведев сменил главу Роскосмоса, назначив бывшего замглавы Минобороны Олега Остапенко вместо Владимира Поповкина, выступавшего против разделения ведомства.

Читайте также: Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке

Новости партнеров