«Транснефть» купила 10% Новороссийского порта за $300 млн

Покупка пакета в 10% акций ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) стоил компании "Транснефть" около $300 млн, тем не менее, сделка еще не закрыта, передает агентство "Прайм" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"Эта информация соответствует действительности. Однако вчера вечером сделка еще была в процессе закрытия", - сообщил источник, комментируя информацию о покупке 10% акций НМПТ структурой финансовой корпорации "Уралсиб", действующей в интересах "Транснефти".

Он добавил, что, согласно его информации, формально структура "Уралсиба" скупала с рынка акции НМПТ не для "Траснефти", а в интересах некоего частного клиента. "В сделке, видимо, был посредник. У него "Транснефть" и покупает пакет", — пояснил источник.

При этом, по его сведениям, "Транснефть" не ставила в известность о намерениях приобрести пакет своих партнером по капиталу НМПТ, основной из которых — группа "Сумма". Как передает агентство, в "Сумме" от комментариев отказались, а в "Транснефти" их получить не удалось.

Совместно с группой «Сумма» «Транснефть» владеет 50,1% акций НМТП, еще 20% акций подконтрольны «Росимуществу», а 5,3% акций принадлежит РЖД. В конце сентября стало известно, что "Уралсиб" приобрел на Лондонской фондовой бирже 5% пакет акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП) за $117 млн. В октябре поступило сообщение о том, что компания купила в интересах неизвестного клиента в общей сложности 9% Новороссийского порта.

Группа НМПТ является крупнейшим в России и третьем в Европе портовым оператором по объему грузооборота.

Новости партнеров